品觀點|芒果顯陽?大陸禁止進口 陳吉仲回,芒果也會確診?|政治

A-
A
A+

一批由台灣輸往大陸澳門的芒果,因外包裝樣本被檢驗發現新型冠狀病毒核酸檢測呈陽性,隨即澳門海關將5箱共重50公斤的涉事芒果全數封存,將銷毀處理,並暫緩品牌商入口申請一週。

「啥米,芒果核酸檢測竟然顯陽?」消息傳回台灣引起果農及政界一片喧嘩。

農委會主委陳吉仲也傻眼了,他表示,「難道台灣芒果會確診吼?」外交部長吳釗燮這麼說,「他們到底是在哪找到芒果的鼻孔戳進去做PCR?」

民進黨立委林俊憲更揶揄說,「如果芒果有病毒,那芒果確診了沒?」,更酸「要不要送去方艙醫院隔離?」

芒果確診了嗎?根據國內農產品研究專家指出,芒果當然不會確診,而是它的出口外包裝被檢測出帶有新型冠狀病毒。官員不重視這問題,檢討自己,反而去説三道四,用意識形態扭曲事實,根據解決不了難題。

這位專家表示,兩岸農漁業水果的交易過程中,近二年來已發生過多次台灣產品被對岸檢驗不合格的糾紛問題。

遠的不説,像前陣子,中國海關發出通告稱,在石斑魚中驗出違禁藥物,將自6月13日「暫緩」石斑魚輸入中國市場,引發台灣養殖業者驚慌及台灣政府抗議。

還有,去年北京表示依循食品安全規定,開始禁止台灣鳳梨(又稱菠蘿)、芭樂等水果進入大陸。

針對這一次芒果包裝被檢測出含有病毒一事,包括中央流行疫情指揮中心、衛福部及農委會等相關單位都表示,目前沒有科學證據顯示,包裝上的病毒會傳染給人類,因此認為大陸的檢測不科學。

不過,眾所周知,大陸採取嚴格的防疫政策,因此很早即對輸入產品的外包裝進行檢測,並且因為檢測到新冠病毒,多次禁止輸入,如2021年8月拒絕接收1000個貨櫃的印度蝦,甚至今年4月在網購進口韓服上檢測到病毒而拒收。

依現行規定,台灣的農產品、生鮮蔬果、水產、茶葉、加工食品等產品與包裝,並未要求檢驗新冠病毒,但出口到中國大陸的冷凍產品則必須提供檢測新冠病毒的合格證明,否則大陸規定一律不得輸入。

這位農業專家指出,無論如何,如同鳳梨被禁,石斑魚事件,還有這次的芒果確診風波,都再次引發台灣農業危機。台灣農業水產品倚賴單一中國市場的問題再次浮現,主管單位農委會應該研究出一套徹底解決的方法才是。

這位學者專家最後感慨地説,「如果我們的農政單位衹會單方面思考我們自己的方式,而不會去遵守對方的檢測標準。遇到問題,還是用政治型態呼口號,用愛國二個字來解決兩岸農漁業水果的問題,而不思食安及嚴檢的把關流程,那主委陳吉仲還會做啥米?」

兩岸農漁業水果等輸出一再出現卡關,無法徹底解決,只會凸顯出主政者的無能罷了!

 

相關新聞

更多發言

熱門