品觀點政治

賴清德府內新編三委員會討論四接、核電 網轟:擴權又疊床架屋

賴總統19日就職滿月前夕,宣布將在總統府設立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」和「健康台灣推動委員會」。就職滿月突再府內擴編新增三大委員會討論第四天然氣接收站以及核電廠是否延役的爭議。
2024/06/20

《暐瀚觀點》賴清德應該努力當「過半總統」

根據最新的民調數據,賴清德總統的支持度,在短短一個月內,出現明顯著的下滑。對此,品觀點的YT頻道《暐瀚觀點》主持人黃暐瀚表示,賴清德應該做好三件事,努力的當「過半總統」,想知道是哪三件事嗎?記得鎖定每周四晚上八點的節目,讓黃暐瀚帶給你不同的觀點。
2024/06/20

郭智輝頻提倡核電引爭議 王世堅怒批「核電自走砲」

行政院長卓榮泰18日率領各部會首長至立法院進行施政報告並備質詢。民進黨立委王世堅質詢時直指經濟部長郭智輝、國發會主委劉鏡清及和碩董事長童子賢「幾乎成為核電自走砲」,特別點名郭智輝在上任前後一再提倡乾淨的核能。
2024/06/20

議長之子涉指示網軍選舉抹黑 檢諭令百萬交保

國民黨新北市議長蔣根煌的兒子蔣欣璋去年代表國民黨參選新北市第4選區(新莊)立委,最後敗給民進黨對手吳秉叡。檢調獲報蔣欣璋涉於競選期間,指示行銷公司在社群平台Dcard發布匿名文章,影射吳秉叡性侵女性實習生。
2024/06/20

卓內閣就任滿一個月數據出爐!顧立雄負面聲量居冠遠超第2名近3倍

總統賴清德與行政院長卓榮泰上任滿月,在這一個月時間內,政壇經歷立法院職權修法爭議,由於憂慮修法過程及修正後的條文有違憲疑慮,行政院日前提出覆議案,目前正由立法院審議中,此外,卓內閣上任不久即發生台中捷運隨機傷人事件,以及中國環台軍演、賴清德在黃埔建校百年致詞強調「中華民國是黃埔正統」等重要政治事件,均引發社會高度矚目。
2024/06/20

羅智強:複製蔡英文低效無能悲劇

總統賴清德就職滿月宣布成立三大委員會,包括國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會及健康台灣推動委員會,並由他本人親自擔任召集人。此舉引發國內外關注與爭議,國民黨立委羅智強批評,賴清德根本搞錯民生關注方向,成立三個委員會是疊床架屋,重蹈蔡英文少子化辦公室的覆轍。不過,有學者解讀,賴清德的作法是想抓取更多權利,有可能變成多頭馬車,萬一產生衝突時,有誰敢跟總統直轄的委員會爭辯呢?
2024/06/20

藍提健保點值保障入法 衛福部長承諾「明年不調漲保費」

隨著高齡化、少子化,明年健保總額成長率將落在3.521至5.5%之間,健保總額將達9112億至9286億元。國民黨立委提出《健保法》部分條文修正案,盼將點值保障入法,確保每點0.9元或1點1元。衛福部強調,明年安全準備金還有1.01個月,符合《健保法》規定的最低安全水位1個月,預估明年不會調漲保費。
2024/06/20

卓榮泰籲立委支持覆議案:接住每一位人民的權利

行政院長卓榮泰19日表示,這次修法關係到每一個國人都可能面臨的權利侵害,「就算只有與0.1%的人民有關,身為行政院院長我也必須接住每一個人,為每一個中華民國國民的權利提出覆議」。卓榮泰今明兩天赴立法院備詢,期望21日能夠覆議成功。他並與傍晚透過臉書釋出影片表示,他這段時間簽署很多跟民生相關的法案、政策、預算,也有許多訪視行程,但對於覆議案仍有些想法要向國人報告。
2024/06/20

青鳥行動集結抗議國會擴權,5000人參與

「青鳥行動」19日起連3天在立法院外集結,抗議國民黨、民眾黨強推國會擴權法案。根據主辦單位於19日晚間8點統計,共有5000人參與集會活動。
2024/06/20

覆議案周五藍綠總動員 藍鷹對決青鳥!綠委:為台灣戰到一兵一卒

行政院所提國會改革覆議案,立法院21日投票表決,朝野勢在必得,藍綠支持者已準備站上街頭,捍衛各自主張,國會內外瀰漫緊張氣氛,甚至有綠委直言,不排除藍白會有更激烈的動作。
2024/06/20