品觀點政治國會焦點

詐騙件數金額雙創新高 公務員也涉入 廖偉翔籲卓榮泰抓出老鼠屎

詐騙橫行造成國人極大民怨,立法委員廖偉翔日前質詢指出,根據警政署6月6日最新統計數據顯示,112年詐欺案件發生數計3萬7823件,較上年增加8314件;金額部分,過去4年來從42億、56億、69億,再到去年突破新高驚人的88億元,不管件數、金額都雙創新高。他質詢行政院長卓榮泰,有哪些中央部會是打詐國家隊成員?卓竟一時語塞。
2024/06/19

國會改革宣講藍綠聲量出爐!數據揭民進黨恐成「同溫層取暖會」?

針對國會職權修法覆議案,立法院預計將在周五(21日)進行記名表決,國民黨、民進黨上周末同時發動全台下鄉宣講行動,爭奪話語權更拚場較勁,綠營喊出「反濫權、護民主」,上周五從花蓮出發,周六、周日兩天鎖定六都舉辦千人座談會,藍營則以「反貪腐、查弊案」號召支持者,除了上周六鎖定總統賴清德政治發跡地台南市之外,也預告將在覆議表決之後的22日、23日前進雙北、高雄與嘉義縣市,盼藉《立法院職權行使法》與《刑法》修正案,讓陽光照進國會。
2024/06/19

行政院提覆議國會改革法案 民眾黨團批充斥假訊息

立法院日前三讀通過「立法院職權行使法」修正等國會改革法案,行政院6日決定提出覆議,送總統核可。行政院表示,提出覆議的目的不是要升高朝野對立,而是希望透過再次審議,找出符合憲法及國家利益的最大共識。
2024/06/07

國會攻防朝野衝突升溫 傅崐萁嗆:覆議不成功卓榮泰要下台嗎?

立法院開議以來朝野衝突不斷,行政院院會6日通過國會改革覆議案,呈請總統核可後,在14日前移請立法院覆議。外界關注朝野對立持續升溫,是否有可能對行政院長提出不信任案。對此,立法院民進黨團總召柯建銘回應,歡迎藍白對行政院長提不信任案,屆時就能解散國會,「有種就趕快提」。
2024/06/07

全面解析國會改革法案:立法覆議與憲政爭議一觸即發

近期,立法院的國會改革法案正式通過三讀,隨即引發了一場圍繞憲政程序及國會職權的激烈討論。根據行政院發言人陳世凱的說法,行政院已於5月5日下午接收到立法院的相關函文,院長卓榮泰指示政務委員林明昕加緊邀請專家學者審查條文,並探討是否根據憲法提出救濟或要求立法院進行覆議的可能性。
2024/06/06

財政收支劃分法修法引發爭議,政黨間意見分歧大

《財政收支劃分法》修法提案近來成為焦點,國民黨與民眾黨提出多達10個不同版本的提案,凸顯雙方對加強地方政府財政自主的迫切性。吳思瑤代表執政黨指出,這些提案中的金額差異可達10%,從300億至500億元不等,說明立法委員間的看法依舊存在較大分歧。
2024/06/03

藍委提4點倡議廢除監察院「廢院不廢權」、「先凍再廢」

近日,國民黨總召傅崐萁提出廢除監察院的想法,引發黨內外的討論。今(3)日,國民黨立委羅智強、林沛洋、黃健豪、王鴻薇、徐巧芯等人召開記者會,提出對廢除監察院的4點倡議。
2024/06/03

立委徐巧芯批民進黨當家鬧事 稱修法內容都是「垃圾法案」

立法院日前三讀通過國民黨與民眾黨力推的《國會職權行使法》修正條文,該法案在朝野間引發多日爭議。民進黨立委林楚茵30日爆料,國民黨立委徐巧芯在28日表決現場時,竟自備棉被和抱枕躲在標語看板後面睡覺,還在時代力量立委黃國昌的直播中,稱該修正案是「垃圾法案」。
2024/05/31

台灣修法爭議及民眾集結:國會與街頭的較量

台灣立法院近日通過的國會改革法案引發廣泛爭議,該法案包含藐視國會罪、增強立法調查權等多項內容,被批評可能過度擴張立法權力,侵犯行政獨立性。此外,法案在審議過程中的快速通過,也被認為缺乏程序透明性和充分討論,引起社會各界的不滿。
2024/05/31

國會改革三讀通過後 進入延長賽!民進黨4招力圖翻盤

立法院昨(28)三讀通過國會改革法案,監察院發布新聞稿指出,立法院推動國會改革並強化國會自律規範,希望能成為民眾期待權責相符的國會,由於事涉立法院職權,各界本應尊重。但表決通過的立法院職權行使法部分條文,未能繫諸於憲法與大法官歷次解釋劃定並允許的框架,程序也未臻完備,已涉違反權力分立。
2024/05/29