觀點

詐團猖獗無孔不入 民眾防不勝防!資安院研發AI技術助阻詐

詐騙猖獗,詐騙集團無孔不入,名人遭詐團盜用、冒用,台電屢遭假冒名義騙取民眾個資、中華郵政「i郵箱」服務淪為詐騙工具,連大學生也收到被二一退學的簡訊。數位發展部19日公布委託資安院團隊研發的AI打詐技術,快速協助相關單位辨識詐騙訊息,以遏止詐騙。
2024/06/20

新竹晴空匯再傳火警!烤箱冒煙觸發警報 住戶直呼:每天提心吊膽!

位於新竹市東區,總高28層的集合式住宅「晴空匯」,在上月26日深夜才發生一起造成351位住戶受困、兩名消防員殉職的重大火警意外。沒想到事隔不到一個月的18日晚間7時許,社區內又再度傳出火災警報鈴響。
2024/06/20

殺機疑雲?彰化男陳屍住處 遺體成乾屍 雙掌「消失」疑遭斷掌

彰化縣和美鎮驚今年1月發生一件斷掌乾屍命案!死者為40歲黃姓男子,在住處被發現時屍體成乾屍狀。詭異的是,死者雙掌不翼而飛!住處是否為死亡第一現場?還是在他處遭殺害後,被棄屍運回住處?家屬懷疑死因不單純,檢方卻以「死亡原因不明」結案。整起案情隨著離奇消失的雙掌,更添疑雲。
2024/06/20

情殺2死!家暴妒男搬鋁梯闖前妻男友住處 殺死情敵後自戕

嘉義驚傳凶殺命案!嘉義市44歲陳姓男子,20日凌晨3點帶鋁梯,跑到前妻邱姓男友住家外,架在外牆爬上2樓踩著採光罩翻入陽台,並打破落地窗闖入刺殺42歲邱男、邱男兒子及前妻,邱男當場死亡。陳男行凶後潛逃摩鐵遭警方圍捕,對峙5小時後舉槍自盡。
2024/06/20

孫安佐攜帶瓦斯火槍惹議,警方搜索後依槍砲罪移送北檢

藝人孫鵬與狄鶯的獨子孫安佐,近年來因在美國涉嫌恐嚇學校、在泰國鬧事等爭議事件,多次成為媒體焦點。本月16日他再度被目擊攜帶瓦斯火槍現身台北市信義區,引發社會關注其行為是否涉及違法。
2024/06/20

「滴妹男友」疑經營賭場!?男友本人IG發文澄清

這間位於台北市光復南路的德州撲克賭場,表面上是間時尚酒吧,實際卻暗藏玄機。網紅滴妹男友「I.C Charlie查理」疑似出資經營一間非法賭場,18日深夜遭警方查獲。滴妹在IG發文,強調並未與「非法賭場」有相關聯。
2024/06/20

服務業缺工 學者建議調整工資結構

國內飯店旅宿業普遍面臨嚴重缺工問題,甚至晶華飯店董事長潘思亮高喊,缺工是國安問題,即使拉高薪資仍無法解決人力短缺,桃園市觀光旅遊發展協會理事長李三連直言,「這是結構性問題」,並建議政府規畫開放引進外籍移工,以解決這一問題。學者專家則表示,傳統經營模式已無法吸引年輕人,建議採用科技化工作新型態及新的工資計酬結構來改善缺工。
2024/06/20

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

沙烏地阿拉伯正舉行一年一度伊斯蘭朝聖活動的聖地麥加(Mecca)持續高溫不下,在當地17日更記錄到攝氏51.8度的極端高溫,導致逾550名朝聖者在酷熱天氣下死亡。
2024/06/19

新冠疫情再起 醫師揭藥物不足民眾憂

近期診所擠滿病患,其中夾雜不少染上新冠病毒的人,也讓醫師們驚呼,新冠疫情再度進入流行期,不過,最令醫師們擔憂的是,抗病毒藥物早傳出全台大缺貨,供應不足的情況,對此,疾管署卻否認,還回應沒缺藥,讓胸腔科醫師蘇一峰氣在臉書上表示,他的病人無法開抗病毒藥物莫納皮拉韋,藥局一問全台大缺藥,但疾管署卻說莫納皮拉韋足夠,但現在就是開不出來,讓他懷疑這是平行世界嗎?難道這次又跟點滴一樣,沒缺藥,只是開不出來。
2024/06/19

博愛座讓座惹議 廢除聲浪再起!衛福部:盡速重提修法

捷運博愛座再爆糾紛!台北捷運近期發生女子被強逼讓出博愛座後撞柱,19日又有年長者要求乘客讓座,被拒絕後竟用雙掌合擊對方頭部。姜冠宇醫師建議,博愛座應該要全面取消,取消之後,更應該正確認知誰要讓誰;不少網友認為博愛座變成「情勒座」,主張應該廢除。對此,北捷表示因涉及法令,無法單方面決定存廢,而衛福部也表態,盡速重提修法。
2024/06/19