觀點兩岸/國際

川普輕取愛荷華初選 誓言回歸廢「印太經濟架構」

角逐美國總大選共和黨提名的川普,輕鬆拿下愛荷華初選。他曾表示重返白宮要廢除「印太經濟架構」,將對中國以及東亞國造成影響。然黨內競爭對手德桑提斯批評重要政策不能相信川普,最終誰出馬角逐也仍未定數。
2024/01/17

跨黨派資深代表團抵台 密會賴清德!考驗美中台3方關係

總統大選13日剛落幕,「美國跨黨派資深代表團」14日晚抵台,民進黨總統當選人賴清德15日將與美方代表團閉門會議。總統大選結果出爐,美國總統拜登言明「美國不支持台灣獨立」,外界研判,代表團此行目的是為確保美方利益,必須充分瞭解賴清德想法及台灣狀況,並傳達訊息給北京,美方能掌握,要北京勿輕舉妄動。
2024/01/15

國家警報響!國家機器動? 議員質疑動機 網友:地震都沒這麼積極!

國防部今天下午三度發布防空警報,內容顯示「中國已於15:04發射衛星,已飛越南部上空,請民眾注意安全。若發現不明物體,通報警消人於處理」嚇壞不少民眾。
2024/01/09

日本災難重創,台灣捐款慰問加人力相助,日人感動

2024年新年才開始,日本卻發生7.6大地震,伴隨海嘯及餘震,災情嚴重,想不到隔日竟又遇上羽田機場飛機對撞,重創日本。而台灣人第一時間相助,不但派人力前往日本救災,台灣人也主動發起捐款及慰問,讓日本產經新聞台北支局長矢板明夫很感激,他表示,災情事故發生後,他不斷收到來自台灣朋友的慰問,很多朋友都表示願意捐款相助日本,甚至直言「日本有事就是台灣有事」,讓他非常感動。
2024/01/03

【日本地震】更新!石川30死逾50傷 輪島市百宅陷火成焦土 新潟核電廠驚傳放射燃料水溢出

日本石川縣1月1日發生的規模7.6以及淺層強震,已有30人罹難、至少50人受傷。新潟縣「柏崎刈羽核能發電廠」驚傳部分含有放射性物質的燃料池水溢出。
2024/01/02

國民黨協調下開放石斑魚,周春米以選前解讀,業者怒批,做不到也別相害!

在國民黨的積極溝通下,繼台東釋迦後,大陸國台辦再度宣布,大陸海關總署決定自12月22日起恢復台灣地區石斑魚輸入,但稱須來自審核合格,並予以註冊登記的養殖企業,此消息受惠最大的,將是屏東縣內最大石斑養殖區域的業者。正當業者開心,終於能銷往大陸巿場,石斑魚價格可望漲價,卻聽到屏東縣長周春米說,選前21天宣布這樣訊息,裡面含義、大家各自解讀。業者怒批:自己做不到,也別相害!身為縣長,請不要凡事以政治解讀,開放石斑魚關係最大是業者生計,跟政治無關。
2023/12/22

陸取消12項產品ECFA關稅減讓 強調重回正確軌道可協商 趙少康回應了

中國大陸財政部網站宣布,自2024年1月1日起,將中止12項產品海峽兩岸經濟合作框架協定(ECFA)稅目進口產品關稅減讓,改為按現行有關規定執行,12項產品包括原產於台灣的丙烯、對二甲苯、1,3-丁二烯等。此前,大陸商務部才剛於本月15日宣布完成貿易壁壘調查,並以《對外貿易壁壘調查規則》第31條規定,認定台灣地區對大陸的貿易限制措施存在《對外貿易壁壘調查規則》第3條所規定的情形、構成貿易壁壘。
2023/12/21

習近平表明北京將和平統一台灣 要求拜登不支持台獨

美中元首拜登、習近平今年11月在舊金山會晤,舉行「拜習會」,根據美媒報導,當時習近平表明北京將會和平統一台灣,要求美國支持,並對外表態不支持台獨,但白宮拒絕了中國的要求。對此,白宮國安會戰略溝通協調官柯比稱,習近平對統一的渴望不是新鮮事,美國一中政策不變,不支持武力改變現狀。
2023/12/21

甘肅強震造成9年來最嚴重天災! 累計131人死亡 超過700人受傷

中國甘肅日前(18)深夜發生規模6.2的淺層地震,甘肅和青海兩省在強震的威力下,造成死亡人數持續上升,根據新華社報導,截至今日甘肅的死亡人數增加至113人,另預估有782人以上受傷,而青海省海東市也有18人死亡、198人受傷還有16人失聯,這次地震也成為中國9年來最為嚴重的地震災情。
2023/12/20

家庭成員涉不當獲益,美國國會啟動彈劾調查拜登

美國總統拜登提早say goodbay?美國國會啟動彈劾調查拜登總統,由共和黨主導的美國眾議院以221票對212票投票結果,批准對總統拜登啟動彈劾調查。主要調查內容是拜登2009年至2017年擔任副總統期間,其兒子杭特拜登(Hunter Biden)和其他家庭成員的國外商業交易中不當獲益。
2023/12/14