品觀點|一次腦炎終身傷害 恐智能不足|疫情

A-
A
A+

這波本土疫情死亡率持續攀升,尤其讓家長擔心的併發症兒童腦炎,短時間內就奪走5條小生命。胸腔科醫師蘇一峰分享年長父親照顧中年腦炎兒的心酸故事,令人鼻酸。

根據統計,截至目前為止,兒童重症22例,包括11例腦炎、6例肺炎、2例敗血症、1例哮吼、1例家中死亡、1例腦腫瘤,兒童11腦炎中有5死。

蘇一峰在臉書分享病患故事,一名50多歲的患者因肺炎住院,但樣貌看似是中年人、行為卻像只有幾歲的孩童,不會說話也無法表達自己哪裡不舒服,「他小時候一次腦炎,變成了智能不足」,而該名患者住院時,在身邊陪伴照顧的是80歲的老爸爸。

蘇一峰為患者進行檢查,安排腦部電腦斷層確認是中風,向老爸爸說明病因後,老父親只擔心自己年事已高,不知道還能照顧他幾年。蘇醫師也為老父親感到心疼,出了病房,交代盡量給他們父子方便與協助,找復健科醫師來幫忙復健,也不要催他出院。

疾管署提醒,兒童腦炎重症有幾項前驅症狀,如果家中孩子出現以下情形,請務必立刻就醫。

相關新聞

更多發言

熱門