品觀點|桃園大湳市場增2例 高雄一家3口染疫|疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心今(20)日公布國內新增37例COVID-19確定病例,分別為13例本土個案及24例境外移入。

高雄1家3口確診,4歲男童因身體不適就醫採檢後確診,其就讀的私立幼兒園全校師生80人進行篩檢;男童的父母也染疫,在高雄港工作的父親CT值僅11.5,男童Ct值20、母親Ct值24.28,感染源待釐清。

桃機群聚也持續延燒,機場保全的同住室友確診,金嗓歌友會成員計程車司機曾載過的2名洗腎病患家屬,也在居家隔離期間確診。

而桃園大湳市場攤商雇員案18119檢體複驗、二採皆為陰性,指揮中心最終將此案排除、列為空號,不過有2例都有市場足跡,分別是在科技廠上班的案18135,以及他的媽媽案18154,兩人先後出現發燒、身體不適等症狀,採檢後皆在今天確診。

今日新增24例境外移入,分別為美國10例、越南3例,法國及澳大利亞各2例,巴拉圭及沙烏地阿拉伯各1例;另5例調查中。入境日介於今年1月5日至19日。

另外,根據統計,我國「數位新冠病毒健康證明」自去年12月28日上線後已核發超過26萬份。

指揮中心考量國內疫情升溫,將於1月21日上午8時開放「數位新冠病毒健康證明」供國內使用,所有在國內接種者皆可下載、符合歐盟規範的查驗程式,可驗證60國的證明、提供具實名制的APP作為證明載具。

此外,因應Omicron新型變異株威脅,且本土疫情尚未平息,存在社區傳播風險,自21日起,前往「歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)及特種咖啡茶室、夜店、舞場、三溫暖」等休閒娛樂場所時,應配合出示完整接種COVID-19疫苗紀錄,始得入內活動消費。

指揮中心表示,接種紀錄除出示「紙本疫苗接種卡」外,亦可使用「健保快易通」或「數位新冠病毒健康證明」提供檢視。

相關新聞

更多發言

熱門