品觀點│公投結果曝民進黨接班警訊?│政治

A-
A
A+

四大公投結果上周六揭曉,民進黨執政的三個北部縣市桃園市、基隆市、新竹市都投出「四個同意」,面對2022地方選舉在即,現任桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌、新竹市長林智堅任期屆滿,都面臨接班人選的挑戰,儘管普遍認為公投是對「事」不對「人」,無法直接將結果與縣市長選舉類比,但仍使明年底選舉是否可能「綠地變藍天」翻盤的隱憂浮上檯面。

回顧2018年地方選舉,時任國民黨高雄市長候選人的韓國瑜橫掃媒體、社群版面,讓「韓流」旋風席捲全台,導致民進黨聲勢慘淡,不少縣市只開出基本盤票數,縣市議員席次腰斬,而當時尋求連任的鄭文燦、林右昌、林智堅頂著明星光環,反而逆勢衝高票數,比2014年首度當選時還要高,如鄭獲得55萬票、雙林也都獲得逾10萬票支持。

而這次公投,藍綠正面對決喊出「四個同意」與「四個不同意」,最終桃園僅催出34至36萬張「不同意」、基隆5.6至5.9萬、新竹市6.9至7.8萬,值得注意的是,與2018年縣市長選舉結果相比,基隆市的不同意票只有當初林右昌得票數的5成5至5成8,票數流失的比例在基隆、桃園、新竹三縣市中敬陪末座,也成為媒體討論焦點。

基隆市「不同意票」催不出來,究其原因,可能和林右昌在公投案的施力程度有關。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析自10月底綠營啟動公投宣講以來林右昌的網路聲量,結果發現,對比其他綠營公職透過兩個多月以來頻頻為公投發聲、獲得關注,林右昌在這場「公投戰」中聲量一路低靡不振,整體而言,林右昌個人聲量3.25萬則,公投相關聲量只有3119則,僅佔個人總聲量9.6%。而其個人聲量高峰出現在10月底,熱門話題是因基隆捷運議題槓上台北市長柯文哲,也與公投案無關,可看出林右昌「重捷運、輕公投」的態度相當明顯,顧著與柯文哲鬥嘴鼓沒有帶動基隆市選情,同時也導致他未因公投累積到更多政治能量。

一張含有 文字 的圖片自動產生的描述

此外,除了林右昌在公投案上涉入少、聲量沒有起色外,民進黨在基隆市的黨公職似乎也沒有積極為公投議題發聲,比較綠營執政七個縣市,包括基隆市、桃園市、新竹市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣的黨公職人員們在公投議題的聲量變化,數據顯示,基隆黨公職不僅在七縣市評比中聲量倒數第一,如10月底之後桃園市聲量超過2.5萬,台南市超過3.4萬,高雄市超過4.7萬,同樣屬於「省轄市」的新竹市也創造逾1.3萬聲量,而基隆市僅6300左右,其中,林右昌佔了3119、民進黨立委蔡適應2914,其餘地方民代張顥瀚、陳宜、鄭文婷、張秉鈞、張之豪、蘇仁和等人網路聲量加總甚至不到300。

這次四大公投案,基隆市同意票都多於不同意票,在同意票最多的「公投綁大選」更投出7.2萬對5.6萬的票數差距,儘管林右昌日前回應「公投歸公投,市政歸市政」,解釋公投投票有很多複雜的內外因素,不過,仍有不少人認為這透露出接班警訊。因為,2014年林右昌當選基隆市長前,長期以來泛綠得票數字都落在6.5萬至7萬之間,可視為基隆市泛綠陣營板塊大小,但這次基隆黨公職從林右昌到地方民意代表,面對公投議題反應不積極、網路聲量不振,最終連6萬不同意票都催不出來,顯示在地運作可能出了問題,真的有狀況,無怪乎被外界解讀現任團隊受到挑戰,讓未來民進黨延續執政的隱憂浮現。

 

【文章由TPOC台灣議題研究中心授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門