品觀點|台股上漲18% 謝金河:台灣會更好|產經

A-
A
A+

在奧運的競賽場上各國好手力拼勝利,尤其當中華隊對上中國、香港隊時全台民眾無不傾全力加油,希望台灣拿下勝利。和你我一樣瘋奧運的財信傳媒董事長謝金河,不忘在臉書分享台股新方向,比擬運動場上的實力和拚勁,謝金河認為「台灣會更好」。

6年前,謝金河在同一天發表的兩篇文章,當媒體都在誇大中國經濟壯大,馬政府認為改善兩岸關係才是救活台灣經濟的萬應靈丹時,提醒台灣經濟被掏空的危機;另一篇是台股211點,正是台股慘烈的一天,上漲虛弱無力,這是資金不斷流出所造成。

謝金河分析,這樣的情勢在2017年習近平進入第二個任期,中國進入「厲害我的國」時代,兩岸情勢開始改變,到2018年川普對中國發動貿易戰,台商積極回流,開始看好台灣。

謝金河指出,2015年台股交易量在6、700億台幣左右,現在動不動就5000億上下;2015年的港股及深滬股市出現大牛市,深圳加上海一天超過1兆人民幣,香港恆生指數正衝向33484,現在這個勢頭倒轉,這兩天香港股市每天都大跌逾千點,深圳、上海也加入大跌行列。

目前,台股今年上漲18.03%,香港恆生指數下跌7.88%,國企指數下跌17.31%,滬深300指數下跌8.83%,深圳成份指數下跌2.61%。

謝金河看好台灣的經濟會更好,全球的香港跟中國的香港一定不一樣,香港將發生驚人的變化,而用跑百米速度狂奔超過30年的中國經濟,也會像台灣90年代一樣,出現經濟結構的大調整,而台灣會更好。

相關新聞

更多發言

熱門