川蔡會有譜?傳蕭美琴將駐美 日駐台記者爆關鍵任務|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

總統蔡英文8日宣布行政院長蘇貞昌續任閣揆之後,據悉,政院已經敲定14日將提出內閣總辭,當天也會同時啟動閣員異動徵詢。雖然在防疫期間,內閣預期只會有小幅度變動,不過有消息指出,國安會諮詢委員蕭美琴很可能成為史上第一位女性駐美代表。常駐台灣的日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫甚至分析,蔡總統可能會給蕭美琴3個重要任務,其中關鍵很可能就是促成「川蔡會」。

行政院知情官員透露,蘇貞昌雖然已經開始思考內閣改組人事布局,但改組名單要等到14日,蘇正式開始約詢閣員後,才會明朗化。據悉,因應防疫需求,本次內閣僅有小幅度改組,包括衛福部長陳時中、內政部長徐國勇、經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮等大多數閣員都將獲留任。對此,內閣成員多半保密到家,沈榮津接受媒體訪問時就表示,他還沒收到通知,現在就是繼續做好該做的事;政務委員龔明鑫及勞動部長許銘春也都保持低調。

亦受人矚目的是,外傳蕭美琴很可能會成為台灣第一位女性駐美代表。《產經新聞》台北支局長矢板明夫近日在政論節目指出,蕭美琴駐美,代表蔡英文將積極展開外交攻勢。

「我如果是蔡英文的話,會給蕭美琴三個任重道遠的任務,是可以做也必須做的」,矢板明夫分析,蔡英文很可能會給蕭美琴重要任務,首先是「促成川普與蔡英文首度對談」,過去從兩蔣時代,台、美總統會面一直無法達成,但現在基本條件已經成熟,雖然中國大陸仍會大力反對,但川普對此倒是不會太過介意。

第二,川普過去從未批評他的女兒伊凡卡,因此矢板明夫認為,若蕭美琴能夠與伊凡卡交好,對台灣來說會是一大進步,也可讓「川蔡會」的可能性大增。矢板明夫也提到,蕭美琴還有一個任務,也許蔡英文會希望蕭成為台灣的「宣傳塔」,如美國的伊凡卡,或是北韓的金與正,蕭美琴若能擔任如此角色,台灣的國際能見度也可以大大提升。

矢板明夫指出,蕭美琴當駐美代表,最重要的代表意義是,蔡英文終於開始出招,對外拓展台灣的國際空間了;他也預期,蔡英文與美國要人見面,或是邀請美國國務卿來台訪問等,在未來幾年就可能出現。

(圖片取自//中央社)

相關新聞

更多發言

熱門