品觀點 | 阿中不罰焦糖 王任賢推測指揮中心7月解散 | 疫情

A-
A
A+

網紅「焦糖哥哥」陳嘉行11日宣布確診,有網友在臉書留言稱,確診後又積極讓居隔的家人一起染疫;陳嘉行則回應,「是,只是我猜政府沒辦法講這麼明白,這樣講絕對被操作,但是懂的人就懂。」

中央防疫指揮官陳時中12日下午在記者會中被問到此事時表示:「在整體社會我們的抗疫,不希望一下疫情太大,造成醫療的壓力太大,但個人部分,因為它都輕症化,請大家就小心、戒慎不恐懼,但不用太緊張,把身體照顧好就好了」。

資深媒體人黃揚明在臉書提醒陳時中,根據《傳染病防治法》第62條規定,「明知自己罹患第一類傳染病、第五類傳染病或第二類多重抗藥性傳染病,不遵行各級主管機關指示,致傳染於人者,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣五十萬元以下罰金」。

黃揚明指出,如果自己確診了,在現行Covid-19仍然是第五類法定傳染病的狀態下,若故意將病毒傳染給他人,是要負刑責的。針對陳時中對此事的說法,他則直言:「很明顯,指揮官也不清楚我國法令的規範吧。」

對於「焦糖哥哥」的說法,防疫學會理事長王任賢表示,在防疫的學理上是合理的,但由於新冠仍是第五類法定傳染病,因此他的說法是違法的;陳時中回應焦糖哥哥的說法,如果是在私下場合時說的,屬於尊重焦糖哥哥的言論自由,但如果是在指揮中心記者會的場合,就不應該。

陳時中的父親陳棋炎是台大法律系教授,王任賢認為,來自法律世家的陳時中不會不懂法律,但他刻意不提「故意讓人染疫」的法律責任,其實是再次印證在6月30日新冠防疫特別預算到期後,新冠將不再是第五類傳染病,指揮中心屆時也將解散。

毒理專家招名威這幾天接到許多人留言、私訊問他,如何看待焦糖哥哥的積極染疫論點?他必須說,身為公眾人物,請負起社會責任謹言慎行,「積極染疫」是很無知的提議,第一,造成醫療量能過載,醫護人員也是人,需要休息,一旦有一位醫護染疫隔離,代表其他同事要照顧的患者將倍增。

第二,不是每個人身體都能承受所謂的天然抗體。我們要共存,可是共存也是可以有輕重緩急的,與其短時間內與疫共存造成社會壓力大,中重症、死亡數大增,篩檢跟不上確診,壓縮醫療量能,倒不如提出配套措施,讓病毒可以「軟共存」,畢竟事緩則圓。

招名威建議,現階段減少出門,確實防疫,是民眾能自身做到的;病毒仍在我們周圍,指揮中心踩一點煞車是必須的,也有幾點問題我們還須注意:嚴防境外確診、舊案陰轉陽、疫苗突破性感染、疫苗覆蓋率不足等問題。

在陳時中不提處罰後,焦糖哥哥當晚又在臉書發文稱,自己居隔第十天快篩陰性了,這段期間只吃了三顆感冒藥,和幾匙的鄭杏泰救肺散,就自己好起來了。

焦糖哥哥還說,不用吃陳文茜和柯文哲強力推薦的抗病毒藥,副作用和交叉作用這麼多,而身體能自然康復幹嘛多冒風險?

相關新聞

更多發言

熱門