品觀點|胡偉良的財富人生:好老闆不能犯的十個大忌|財經

A-
A
A+

好老闆不能犯這些毛病,犯了這些毛病,你的生意永遠做不大、做不強!忌之!忌之!

一、沒有大夢想的老闆

夢想有多大,舞臺就有多大,沒有大夢想的老闆,只能取得一些小小的成功,生意不可能做大做強。反之,老闆有了大的夢想,就會不達目的不罷休,就會永遠不停的一直走下去,直到進入理想的人生境界。正是所謂:“欲窮千里目,更上一層樓。”擁有大夢想,才能就真正的商業輝煌。

二、沒有創業規劃的老闆

老闆要實現夢想,要把生意做大做強,從創業的第一天開始,就得做出具體的創業規劃,這個創業規劃就是:你要做一個什麼樣的事業、透過什麼樣的方式、在多長的時內裡實現夢想。沒有創業規劃的老闆,就像是盲目航海,只知道要在海上尋寶,但怎麼做才能找到寶藏,從未認真想過。這樣的老闆很容易跟隨別人、湊熱鬧,很難走出自己的路子。

三、不重視人才的老闆

人才是企業發展的重要因素,對老闆而言,不重視人才,其他一切都免談,更別提做大做強了。從古至今,都是得人才者勝,失人才者敗,蕭河“月下追韓信”是重視人才、求才若渴的美談,反觀項羽,就是因為不重視人才,最終走向敗亡之路,這也是血的教訓。

四、完全靠自己摸索、不願向他人請教的老闆

每一個老闆都想幹一番事業,把生意做大做強。但有些老闆卻習慣於將這些願望強加於自己一個人的身上,喜歡獨自逞能,不願向他人請教,這種愛面子的心理往往是做生意的最大負擔。山外有山,人外有人。放下面子,向他人請教,你就會發現在他人身上,有很多值得你學習、對你有益的東西。

五、觀念保守的老闆

奇異(GE)公司CEO傑克·韋爾奇說過,“身為一個領導者,你不能成為一個中庸的、保守的人,你必須具有些許的狂人形象。” 若只做一個老闆,當然不必苛求一定要建立狂人形象,但至少不能讓自己的觀念過分保守,否則早晚會被淘汰出局。

六、從不學習的老闆

有一些老闆,認為自己是白手起家,屬於無師自通,在實踐中摸爬滾打,商道老練,哪裡還需要學習的? 殊不知,就是因為不學習、不看書,這才使自己身處危境,隨時有掉入深淵的危險,尤其是處於現在這樣一個瞬息萬變的商業社會,不學習的老闆,別說做大做強,敗亡都是早晚的事情。

七、畏首畏尾、不敢冒險的老闆

一個老闆如果沒有冒險精神,他的畏首畏尾和故步自封就決定了它永遠不可能做大做強。有的老闆也許智商很高,對未知的風險因素都計算得清清楚楚,因此不敢冒一點風險,結果聰明反被聰明誤。作為老闆,一定要明白,無論你策劃得多麼周密,多麼天衣無縫,也不能保證沒有風險,但若做什麼都畏首畏尾、不敢冒險,又如何成功?

八、把時間都花在小事上

小事並不是不重要,而是老闆要把重心放在關係到公司發展的大事,小事留給員工做,如此,員工也會有一個用武之地,而作為老闆,不能讓自己成為專門跑業務的業務員,也不是哪裡有問題就上哪裡的救火隊員。

九、埋頭經營、不重視廣告宣傳的老闆

現代社會是資訊社會,「酒香也怕巷子深」,作為老闆,要想把生意做大做強,既要重視品質,也不能忽視宣傳功夫,如果只是一心埋頭經營,那麼等到對手靠廣告行銷佔據了龐大的市場占有率時,你就會後悔莫及!

十、不講誠信的老闆

作為一名老闆,有一些人做的是短命生意,有一些人做的是長命生意,其中所含的意思就是講不講誠信。不講誠信,似乎付出很低的代價,就能收穫頗豐,其實是把自己的路堵死了;講誠信,無疑需要付出很高的代價,但往往也會因此帶來做大做強做久的各種機會

所以,要當老闆雖然不難,但要當個好、夠格的老闆其實還是要有一些能耐的。

 

營管博士/企管博士/法學博士 胡偉良

作者的文章有憑(依現狀事實探索本質真相)、有據(有理論根據,不胡說八道),不譁衆取寵,也不爭取流量。作者雖是建商,但卻沒有餘屋,因此更從不需為銷售煩惱,反而因為身在產業內,而能實事求是,不誤判、錯判。為了說淸事情,作者文章經常稍長,因此,只想閲讀「爽」文,取得一時之快的,建議可以略過不讀,以免浪費時間。反之,對於真的想掌握房地脈動的,作者可以肯定的告訴大家,僅此一家,別無分號。

 

相關新聞

更多發言

熱門