品觀點|落實性別暴力防治 跟騷法6個月後上路|政治

A-
A
A+

跟騷法立法是落實性別暴力防制的重要一步,總統蔡英文1日上午於總統府簽署《跟蹤騷擾防制法》,盼未來能有效遏止不當的跟蹤及騷擾行為,並提供被害人更完善的保護。

立法院於上個月三讀通過《跟蹤騷擾防制法》,蔡英文於12月1日簽署法案,這部法案將會在公布後6個月正式上路。

蔡英文表示,跟蹤騷擾行為引發的重大案件,受到社會關注,各界也期待有法可循來有效遏止跟騷行為,未來對於不當的跟蹤及騷擾行為,公權力可以提早介入、提早防範危害,提供被害人更完善的保護。

歷經6年多努力,立法院會在11月19日三讀通過跟蹤騷擾防制法,明定跟蹤騷擾有8種樣態,包括監視、跟蹤、盯哨、守候、威脅、辱罵、歧視、用電子通訊設備干擾、要求約會等都納入規範,足以影響受害者日常生活,違反者最高可處5年以下有期徒刑。

法案採世界各先進國家立法模式,將該類行為視為犯罪,警察獲報後,可即時展開刑案偵查,發動拘捕、搜索、移送、建請聲押等刑事強制處分;並有警察書面告誡及法院核發保護令狀制度,周延被害人保護,藉由完善立法,補足性別暴力防制的最後一塊拼圖。

蔡英文進一步指出,跟騷法的立法,是落實性別暴力防制的重要一步,在全球評比當中,台灣的性別平等表現屬於前段班。不過,我們也必須了解,直到現在,仍然有相當多女性面對各種性別暴力,以及家庭暴力的威脅。

相關新聞

更多發言

熱門