品觀點│議事杯葛力道不足 藍光被白光壓過|政治

A-
A
A+

朱立倫回任國民黨主席,輿論認為國民黨不會有太大改變,昨天(29日)杯葛總質詢的行動更證明了這一論點:男性居多的國民黨立委在與民進黨立委對峙時,衝擊力反而不如女立委陳玉珍。

TVBS在9月25日朱立倫當選國民黨主席後進行的網路民調顯示,有40%網友認為國民黨未來不會有什麼變化,27%認為國民黨路線會越走越偏,支持者越來越少;認為國民黨在朱立倫的帶領下,可以廣受民眾認同,邁向執政之路的比例只有21%。

在民進黨防疫不力,執政出現重大危機之際,國民黨作為最大反對黨,卻是監督不力,因而被人民忽視。

根據台灣民意基金會29日發布的最新民調,20歲以上台灣人中,四成五因疫情的衝擊而承受不同程度經濟上的打擊,其中感覺受影響很大的人有一成八,若換算成實際人口數,有近350萬人,若以感覺有受影響的44.7%來換算,則有高達868萬人的經濟生活受到衝擊,可見疫情對國民生計的衝擊極大。

資料來源:台灣民意基金會

但台灣最大反對黨的監督表現卻讓人民不滿意。根據台灣民意基金會調查,關於台灣人的政黨支持傾向,20歲以上台灣人中,三成支持民進黨,一成九支持國民黨,一成三支持民眾黨;與8月份相比,民進黨增加2.3個百分點,重新站上3字頭;國民黨下滑0.9個百分點,滑落到1字頭,而且是在黨主席選舉期間,是否有特定意涵,值得推敲;台灣民眾黨上揚3個百分點。

可見,經常「逆時中」的民眾黨主席柯文哲在這場「政治防疫戰」中取得比國民黨更大的戰果。

陳玉珍分析,其實國民黨立院黨團針對民進黨防疫失誤已經開過無數次記者會、也做過無數次質詢,但柯P憑藉他的個人魅力、辛辣發言,吸引到更多媒體關注。

陳玉珍表示,民進黨內政不行,現在又開始操作「亡國感」,不管什麼事都要扯上北京,並藉機抹紅國民黨來轉移焦點;相反的,國民黨是個理性的政黨,凡事都按規矩走,不像民進黨立院黨團動輒推翻遊戲規則,她希望立法院長游錫堃能保持議事中立,不要讓國會殿堂變成霸凌的街頭。

在昨天議事杯葛中,被視為「藍營國會第一戰將」的陳玉珍搶占最多媒體關注。在谷歌的新聞關鍵字熱搜中,「陳玉珍」排第12位;在「網路溫度計」的「口碑排名/政治人物」中,陳玉珍排第16位。 

國民黨監督火力不足,與它的支持者老化也有關係。現年49歲的江啟臣曾指出,國民黨的黨員結構偏老,60歳以上的黨員占了7成,40歲以下的黨員則不到3%。

不但黨員老化,國民黨的支持者也老化。根據台灣民意基金會調查,45歲以上中老年選民占國民黨支持者的七成,成為今日國民黨的主力部隊,支持者老化問題相當嚴重;民眾黨方面,在20-24歲年輕選民中,擁有21.7%支持者,遠超過國民黨的6.8%,足以和民進黨的23.5%分庭抗禮。

這就是老國民黨難與年輕民進黨、年輕民眾黨抗衡的關鍵。

相關新聞

更多發言

熱門