林口長庚大突破!找到「關鍵抗體」抑制新冠病毒能力逾9成|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

林口長庚醫院昨天(28日)宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚醫院行政中心副總執行長蘇輝成表示,目前公開向全球廠商徵求技轉,希望趕緊研發出藥物,盡快讓全球脫離病毒威脅。

兒童感染科醫師黃冠穎研究團隊從3位病人的B細胞內找到25株抗體,並從中篩選出具備阻斷病毒進入人體細胞,能避免病毒在人體內繼續繁殖的全人源單株抗體。黃冠穎說,抗體藥物有兩大作用,一是在人體未感染前先給藥預防;二為讓已感染者施打藥劑後緩解症狀。


林口長庚醫院兒童感染科醫師黃冠穎。(照片來源:網路)

研究團隊表示,這次最特別的是,他們還針對不同來源的新冠肺炎病毒株,包含武漢株、美國株、歐洲株、埃及株進行測試,結果抑制病毒能力達90%至98%,實驗結果已達到開發治療藥物的條件,希望盡快找到國際大廠合作、研發藥物,趕緊進入人體試驗。

相關新聞

更多發言

熱門