江啟臣接黨主席喊「改造委員會」 改革路前狼後虎險象環生

A-
A
A+

【觀點】
江啟臣接任國民黨主席,登高一呼喊改革,而他所要面對的挑戰,現在才正要開始,江不只要面對外患,最大的挑戰恐怕是內憂。
這次黨主席選舉,國民黨在世代之間做出抉擇,江啟臣不只宣示「改革年輕化」,還挑戰了傳統的中常會權力核心。現在大家都在觀察,江啟臣接下來,會選擇得秘書長是誰?是會朝大破大立的改革方面前進?還是向傳統勢力靠攏?再者,不要忘了這一次的黨主席只有一年半任期,明年的黨主席改選才是真正的重頭戲,而據傳朱立倫已經開始為此「暖身」。
面對黨內的勢力割據還有大老的挑戰,江啟臣這位黨主席似乎少了一些奧援,甚至連代表性都受質疑。能不能帶領國民黨成功改革?還是真的只是階段性任務?  前途茫茫。

國民黨9日上午10時舉行新任黨主席交接儀式,新任黨主席江啟臣正式就職,前黨主席吳伯雄、前總統馬英九等藍營大老皆出席。江啟臣致詞時表示,世代間需要的是「對話」不是「對抗」,未來國民黨不能再期待某一位英明領袖,而是要結合眾人之智,廣納各方意見。

江啟臣表示,希望自己未來能扮演承先啟後的責任,經歷過兩次中央大選失敗,凸顯出國民黨急需透過改革,趕上時代潮流,未來的一年多任期,必須不斷與時間賽跑。江啟臣重申,未來他將從「組織運作」、「政黨價值」、「人才甄選」三個面向出發,帶領國民黨進行現代化與改革,並且推動「集體領導制」,讓決策更周延。江也提到,未來在國民黨的人事布局上,年輕化勢在必行,同時也會邀請前輩相助,完備世代銜接與經驗傳承;為讓國民黨保持對民意脈動的掌握,將來在一定比例的職務上,將延攬有民意基礎的黨員同志,加入黨務團隊與決策平台。

江啟臣致詞除重申國民黨改革重點,也提到將來他將成立「11人的改革改造委員會」,幫助黨主席做出更周延的決策,扮演諮詢功能,與中常委的功能有所區別。對此,藍營人士分析,未來黨主席與中常委之間如何互動,成為改革是否成功的關鍵,而這次中常委選舉,32席中常委有一半是老面孔,未來中常委恐怕不會輕易釋出權力。

江啟臣能不能成功推動改革?各界關注。但是前立委邱毅就看衰表示,這一次的國民黨主席選舉,投票率只有35%,這樣的黨主席沒有代表性,更不會有什麼威望。邱毅指出,目前國民黨員剩下30幾萬,僅12萬黨員投票,江啟臣雖得到8萬票,但這樣的選舉結果不僅讓他沒有代表性,更不會有威望,當然也不讓人對改革抱以任何期待。邱毅也批,江啟臣確實比較年輕,不過他是權貴二代,他當選之後,國民黨提拔的還是「權貴後代」,缺乏背景的年輕人仍然無望,根本不是「真正的世代交替」。
 

相關新聞

更多發言

熱門