品觀點 | 源大數據聲量調查 漲電價討論熱度不及恩恩案 | 政治

A-
A
A+

民進黨果然會選舉,7月1日漲電價議題的討論竟然只在政策宣布當天熱了一天,隨後就煙消雲散,網路討論熱度甚至不及恩恩事件。

源大數據uMiner輿情分析平台分析6月15日至7月3日的FB、Youtube、PTT等網路社交平台發現,對於漲電價的討論只在6月27日經濟部宣布當天熱了一天,而且討論熱度還遠不及之前周刊公布恩恩案錄音檔,然後有關漲電價的討論就幾乎完全消失,反而是恩恩爸要求國賠一事受到網路關注。

圖1:[電價政策聲量調查]議題聲量趨勢比較(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

源大數據營運總監林啟耀分析,民進黨在安排漲電價的時程上看來是成功的,去年雖是蔡總統連任後的蜜月期,但民進黨顯然並未像蔡總統第一任運用蜜月期來處理爭議的《勞基法》;這是因為去年12月有四大公投,而且其中兩項(三接和核電)還是能源政策,再加去年7月仍是三級警戒,因此去年沒漲夏季電價。

林啟耀指出,雖然今年11月左右有地方選舉,民進黨選在7月漲電價,距離選舉還有約4個月的時間,足以消除漲電價對選情的衝擊,而且這次漲電價主要是集中在工業用電上,對於1千度以下的家庭用電不漲價,也就是約有97%的家庭用戶暫時未感受到漲電價的壓力;雖然有部分企業大老出面表達不滿,但並未引起太多討論。

圖2:[電價政策聲量調查]藍綠政治人物聲量排行(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

再分析藍綠政治人物的聲量,雖然國民黨上從主席朱立倫,下到年底要參選的縣市長參選人林耕仁、議員參選人李彥秀等都出面攻擊漲電價一事,但顯然並未把議題炒熱,即使藍營網路聲量的最高的朱立倫也差綠營政治人物一大截。

漲電價也沒傷到蔡英文,林啟耀指出,所有關於漲電價的負面聲量全都集中在經濟部長王美花身上,負面數量占在8成以上,遠遠領先第二名的行政院長蘇貞昌,而且從討論熱度在一天內消散看,即使王美花受傷程度也有限。

圖3:[電價政策聲量調查]議題負面聲量分析(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

不過,由於國際油氣價格及運費持續攀升,未來漲電價的壓力仍在,最值得注意的是,在討論漲電價時,民眾也產生三大疑問:一,不相信目前台灣並不缺電;二,認為民進黨政府的能源政策有問題;三,認為電價的調整一定會影響民生物價(大廠會把成本轉移到民生物品)。

林啟耀指出,對於民進黨政府來說,漲電價只是暫時過關,現在民眾最懷疑的是漲電價並不能保證不缺電、不停電,去年和今年幾次大停電加深民眾對於停電的恐慌,就連幾隻動物觸電死亡也經常被民眾嘲笑是「停電的替死鬼」。

在這種恐慌心態下,如果之後不幸再發生大停電,民眾的情緒就可能爆發,網路負面聲量就可能飆升,這對民進黨的年底選情也是一大變數。

相關新聞

更多發言

熱門