品觀點│陳時中:「確診火化規則沒變過」家屬怒斥:是在開玩笑嗎?│疫情

A-
A
A+

疫情指揮中心對於新冠確診死亡的火化程序規定模糊,指揮官陳時中強調規範從沒變過,讓家屬難以接受。郭先生的父親上月底在養護機構確診,斷氣不到3小時隨即被送到殯儀館火化,家屬連最後一面都沒看到,為此感到悲痛欲絕,郭先生怒斥:「是在開玩笑嗎?」如果24小時火化於法無據, 政府就欠家屬一個說明與道歉。

陳時中日前語出驚人的說,有關確診新冠肺炎遺體火化一事,「並沒有要求得在24小時內處理屍體。」規則從未變過,並未規定火化期限,但強調「希望盡快」,引發社會軒然大波。

陳時中說,2020年1月15日公告,新冠肺炎為第5類法定傳染病,同步公告相關防治措施,公文內寫得很清楚,處理原則是「盡速火化」,若因宗教等因素不得火化,可報請地方主管單位核准後,盡速深埋。但他也坦言「這個文很容易讓大家誤解」。

家屬卻被告知確診遺體,要在24小時內處理並完成火化,郭先生表示,他80多歲老父親,上月底在養護機構確診,入院治療1周後離世,斷氣不到3小時成為一團灰燼。 聽到陳時中說「沒有規定確診者死亡一定需24小時內火化」,他憤怒質問陳時中「這種事能開玩笑嗎?為何不早一點對全國人民講清楚」。

郭先生說,「我們當慣順民了,從來不曾挑戰政府!」尤其火速處理確診者遺體一事,陳時中說誤會一場他無法接受。「政府要給家屬一個誠心道歉!」郭先生說,如果24小時火化於法無據,政府欠家屬一個說明與道歉,未能好好送別,讓家屬難以釋懷。

而對火化問題,最惹爭議的便是副指揮官陳宗彥在去年6/8說的,地方殯葬觀裡機關,實務上還是要在24小時內火化。儘管陳時中已為陳宗彥緩頰,「陳副說的是,雖然沒規定時間,但相關單位都希望在24小時內處理完成,不是陳副規定要24小時。」不過連第一線處理遺體的地方縣市,也搞不清楚現行的中央規範,讓家屬的憤怒再也忍不住。

 

相關新聞

更多發言

熱門