品觀點 | 源大數據聲量調查 新竹市升格議題被綠營主導 藍營主攻卻受傷 | 政治

A-
A
A+

新竹市在全台網路輿情裡,鮮少占有重要位置,但去年在民進黨新竹市長林智堅的發動下,卻難得引起全國關注、討論新竹在地區域整合的議題。

銘傳大學廣電系主任杜聖聰27日發表的《新竹市升格事件的網路輿情分析》,運用源大數據uMiner全媒體數據監測探勘平台測量網路聲量趨勢,結果發現,九月的新竹市長林智堅拋出議題、十二月再拋出林智堅不選 2022 年大選之後,形成網路輿論的兩大波峰,之後這個議題就此沉寂。

杜聖聰進一步分析這段時間網路討論新竹市升格議題後發現,除了聚焦在新竹縣市是否合併、升格的攻防之外,就是藍營扣準《地方自治法》的修法程序必須完備,且此事牽動彰化縣、苗栗縣以及台灣其他城鄉區域均衡茲事體大,最終讓拋出議題的新竹市長林智堅獨撐砲火,藍營以拖待變策略奏效,這個議題無疾而終。

從網路好感度來看,杜聖聰指出,其實新竹縣市升格的轉折,似乎是在林智堅市長拋出不選2022年大選後風向丕變;林智堅受創最深的,是在批踢踢和《我是新竹人》臉書社團沒有搶占到應有的話語權,反而讓新竹縣市升格議題被定性政治化。

最後,支持林智堅對於新竹縣市升格議題的意見領袖,除了民進黨中央和立法委員柯建銘外,就只有新竹市議員李妍慧的零星砲火支持。所以,協力支援的啦啦隊極少,加上新竹綠營實力派人物的行政院顧問鄭宏輝對於此事緘默,本來應該有網路聲量的,卻連前十名都擠不上,似乎也顯示民進黨新竹在地網路話語權分歧;新竹市議員李妍慧雖發文數居所有政治人物之冠,但因為回文的量能過少,對於大局難有助益。

新竹市升格議題雖然消聲,但在去年九到十二月的藍綠攻防中,綠營搶占到較多的正面聲量,林智堅的網路好感度是1.44、柯建銘是1.18、李妍慧是1.12,呈現正面聲量大於負面的情形。

杜聖聰據此指出,雖然在縣市升格的議題戰場失利,但林、柯、李三位綠營政治人物的網路好感度弱而不竭,未來仍有可觀之處。

反倒是藍營的新竹在地意見領袖、立法委員鄭正鈐(0.58)、新竹市議員林耕仁(0.38)的網路好感度低迷,「雖然不是主角,反而成為這次縣市合併議題受害最深的政治人物,」杜聖聰說。

杜聖聰介紹,源大數據提供的 uMiner 全媒體數據監測探勘平台主要專注在採集網路新聞以及社群媒體的傳播,像是 Facebook 的數據最遠可以回溯至 2010 年,也就是在FB 開始推至台灣之時便已有數據入庫,每年在平台上有數十萬至百萬條社群數據,累積迄今已有上億筆數據。此外,uMiner 並透過一套嚴謹的分析和信度監控機制,將來自不同的數據來源的數據進行結構化,整合在單一平台並進行內部審核及過濾,利用內容分析(Content Analysis)方法,以即時編碼、即時檢驗、即時監控、即時呈現,讓資料視覺化的同時進行有價值的語意分析,從而提供真實意義、具有決策價值的關鍵洞察和分析報告。

 uMiner 目前採集之網路資源涵蓋台灣社會各大網路新聞平台、論壇、PTT、各大論壇、部落格、Facebook、Instagram、YouTube 等等;由於引入語意機器學習模型,uMiner 可線上進行人工或機器學習編碼、多維度及變項之間的關係分析、交叉分析、迴歸分析、統計檢定、詞雲圖等。

相關新聞

更多發言

熱門