品觀點 | 49%不信超前部署 38%信 半數人挺抗中 | 政治

A-
A
A+

今天是520,今天是蔡總統就職六周年,但也是一個讓人高興不起來的日子。國內,新冠疫情自4月15日單日確診破千後,一發不可收拾,截至520,不過36天,確診人數就暴增90萬多人。

蔡總統口口聲聲說的防疫「超前部署」,卻是疫苗、快篩、PCR、口服藥、病床都缺,不滿的民眾不像過去那樣上街抗議,因為沒有染疫的人要排隊買快篩,染疫的人要排隊驗PCR,否則連普通感冒藥都買不到。

國際兩岸是蔡總統最得意的領域,由於烏克蘭戰爭爆發,美中對抗更加成形,台灣在國際上得到很多「聲援」;加上共軍不斷擾台,「抗中保台」成了半數台灣人的「共識」,因此也成為蔡總統屢試不爽的政治提款機,就連只關民生的四大公投,蔡總統都輕易過關。

根據台灣民意基金會20日公布的民調,防疫大概是蔡總統唯一控制不住的議題。在二十歲以上的台灣人中,有44.7%說他所熟識的人中有人確診,若換算成全國人口數,約 865萬人左右,這代表 Omicron 病毒對台灣社會已出現驚人的穿透力。

那麼對於蔡總統所謂的防疫「超前部署」,台灣人認可嗎?三成八基本上相信蔡政府面對這新一波疫情的爆發有做好準備,但有四成九不以為然,不相信者比相信者多 10.8 個百分點。

台灣民意基金會董事長游盈隆指出,近半數台灣社會大眾並不相信蔡政府對這次疫情爆發有做好準備,這意味蔡政府長期以來引以為豪的「超前部署」已不具說服力。

還有,台灣人民也沒忘記,由於蔡總統堅持發展國產疫苗,造成外購疫苗不及,以致於我們有800多名同胞在去年五月疫爆的兩個月內死去。

因此,對於「是否滿意蔡總統在過去二年發展國產疫苗(如高端)的表現」時,約有四成三滿意,但卻有約四成九不滿意;其中,一成一非常滿意,但有二成五強烈不滿意。

游盈隆分析,去年五月疫情爆發時,蔡總統堅決推動國產疫苗所導致疫苗之亂,迄今仍深植人心;而堅持發展國產疫苗,甚至不惜在疫情大流行時造成嚴重缺乏疫苗,蔡總統如此不顧一切發展國產疫苗的作為,終究沒能獲得多數民意的支持,一意孤行,成為過去兩年中最受爭議的政策之一。

由於疫情五月再次猛爆,連帶也減損蔡總統的聲望。因此,對於「蔡英文總統處理國家大事的方式」,四成六民眾贊同,四成不贊同;贊同者比不贊同者多 6.7 個百分點。

游盈隆分析,在 Omicron 疫情漸趨嚴重的時刻,蔡英文總統處理國家大事的方式仍獲多數國人贊同,但已經失去過半數民眾支持,而且不贊同者已經達到四成,這是一個新的警訊。

從大的趨勢看,游盈隆指出,蔡英文總統聲望已連兩個月下滑,合起來已下滑 5.6 個百分點,不贊同蔡總統國家領導方式的人也是接連二個月上升,合起來已經 6.1 個百分點,這是最明確的警訊。

游盈隆指出,面對已經深入台灣社會的兇惡病毒 Omicron,尤其當人民已明顯對疫情指揮中心的表現與能力失去信心時,過去兩年多建構的強大防護網又出現不可思議的破洞時,蔡英文總統身為國家領導人,要如何力挽狂瀾,讓台灣免除一場可怕的災難?已經是當務之急;如果成功,蔡英文總統身上將再增加一枚光榮的勳章;如果失敗,2020 年1 月以來辛苦所累積的、空前的高民氣與榮耀都將付諸一炬之外,還可能將背負「禍國殃民」的歷史罵名。

當然,蔡總統也有受到民意肯定的政策,那就是兩岸政策。有近五成的民眾滿意蔡總統處理兩岸關係的表現,三成九不滿意,但有二成的人強烈不滿。

游盈隆分析,儘管這兩年兩岸關係緊張,中共幾乎無日不以軍機或軍艦擾台,但仍有近半數台灣人支持蔡英文總統這兩年來處理兩岸關係的表現,不接受國共所謂的「九二共識」,堅持維持現狀,以及「不屈服、不冒進、不挑釁」的三不主義。

相關新聞

更多發言

熱門