品觀點 | 民進黨修會計法替阿扁除罪 不讓扁案成為藍營提款機 | 政治

A-
A
A+

如果說「抗中保台」是民進黨的政治提款機,那麼「扁案」就是國民黨的政治提款機。今年又逢選舉年,把扁案這顆政治地雷盡早拆除,有利民進黨選情。

保外就醫的前總統陳水扁4月7日召開「國務機要費案」國際記者會,會中,他還把蔡蘇兩人都扯進來;阿扁稱,蔡英文於2009年曾與AIT處長司徒文談及,有關於國務機要費是制度的問題,不是貪污的問題,應該修法來解決;這在「維基解密」都有紀錄,當時行政院長蘇貞昌也說這是歷史共業。

在中二補選、四大公投中過關的民進黨信心大增,農曆年後就開始針對年底地方選舉進行「拆雷」(如開放日本核食)與「鋪路」(如推新竹縣市合併)的工作;扁案的拆雷工作在阿扁記者會後更是加速進行,立法院財政委員會民進黨召委沈發惠已排定本周四(4月21日)審查《會計法》修正草案。

根據民進黨立委蔡易餘等人所提《會計法》第99條之1條文修正草案,明定中華民國95年12月31日以前各機關支用的機要費、特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究行政及民事責任;如涉刑事責任者則不罰。修正後等於替阿扁的國務機要費案除罪。

扁案不是全民的共業,而是民進黨的共業,民進黨曾因為扁案失去政權長達8年,而且在之後與國民黨的競爭中,也一直被國民黨利用作為打擊民進黨的政治提款機;加上阿扁保外就醫後,時不時就戳一下,讓民進黨當權者不勝其擾。

對於民進黨透過修法替國務機要費除罪的動作,國民黨全力動員反制。黨團總召曾銘宗表示,假設國務機要費要除罪化,當初誰拿了錢都要出來講清楚說明白,國民黨團成員都主張一定要強力抗爭;他呼籲民進黨要知所進退,不要用多數暴力,過去立法院也沒有只為一人修法的案例。

相關新聞

更多發言

熱門