品觀點|朝野不分黨派 109票贊成通過修憲|政治

A-
A
A+

備受矚目的18歲公民權修憲案,今(25)朝野不分黨派寫下憲政新頁,院會以109票贊成通過18歲公民權修憲案,修憲案確定送出立法院交由公民複決。

立法院會二讀修正通過中華民國憲法增修條文第一條之一,規定「中華民國國民年滿18歲者,有依法選舉、罷免、創制、複決及參加公民投票之權。除本憲法及法律別有規定者外,年滿18歲者,有依法有被選舉權。憲法第130條的規定,停止適用」。

根據憲法增修條文第12條規定,修憲須經立委1/4提議,院會討論,需立委總額四分之三出席、85位立委,出席立委四分之三同意、64位立委,提出憲法修正案,公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額的半數即通過。

三讀表決時,出席立委109人,贊成109人、反對0人、棄權0人,全案通過。

立院三讀通過18歲公民權修憲案,總統蔡英文在臉書感謝朝野政黨、青年朋友的團結努力,修憲工程需要朝野合作,也需要世代合作。大家用行動展現堅定的意志,才能團結台灣,促成今天的結果。我相信,這也就是我們要實現18歲公民權的重要意義。

相關新聞

更多發言

熱門