品觀點|國防部評估中 義務役期可能延長|政治

A-
A
A+

俄烏戰爭開打後,義務役役期是否延長近期引發討論,國防部長邱國正昨(23)在立法院答詢「未來會將義務役期延長」,總統府發言人張惇涵也表示,國防部正就各方意見進行評估中,但尚未有定案。

張惇涵指出,評估義務役役期長度,包括必須加大訓練量能,降低年輕人為等待服役時間,對生涯規劃產生的影響,更重要的是,訓練內容必須進行改革。

民眾黨團幹事長張其祿表示,改回1年制可能是可行的做法,一般來說,沒有像台灣役期這麼短的,甚至有些國家還從募兵轉為徵兵。

國民黨團副書記長李德維批評民進黨過去羞辱軍人,現在大打抗中保台,卻發覺沒辦法拿掃把打仗,才又要犧牲年輕人去當兵;兩岸是和是戰、年輕人役期要多長?民進黨要負完全責任,國民黨團尊重。

時代力量黨團總召邱顯智則認為,延長役期對外是台灣給國際社會的重大訊號,展現台灣人願意為自己的國家而戰的決心。

資深媒體人黃暐瀚觀察,因俄烏戰爭開打,現階段政府有意將義務役的役期增加到1年,看起來年輕人沒有反對那麼嚴重,既然願意、名氣可用,就建請國防部趕快宣布。

相關新聞

更多發言

熱門