品觀點|胸悶心悸 可能是胃心症候群|健康

A-
A
A+

作息規律的輕熟女,熬夜或吃太飽會覺得胸悶、心悸、頭暈,原以為是心臟不適,在心臟科做心電圖檢查卻沒有異狀。有可能是罹患胃心症候群,是由於胃部疾病反射性引起心血管系統的功能紊亂。

胃心症候群多見於青年,因胃部疾病反射性引起心前區不適或隱痛,少數類似 心絞痛,短者幾秒鐘、長者數小時不等,但疼痛多無明顯誘因,不是感隨胃部疾病的治癒而消失。

中醫師吳宛容表示,患者常常伴隨腹部飽脹、打嗝困難造成的胃脹氣,往上壓迫到心臟,造成心臟不適,但由於心臟症狀比較明顯,很少有人會在看醫生時主動提起其他徵兆,導致誤診率非常高,這類的問題在年節時暴飲暴食後非常容易發生。

吳宛容進一步指出,中藥以一些消食化積如山楂、神曲、厚朴、枳實等,患者服用後打嗝或放屁,排除體內的空氣,減低胃酸分泌後,症狀馬上緩解。

過年過節飲食上難免暴飲暴食,生活作息也和平常稍有差異,吳宛容提供3招避免吃太飽、睡不飽造成的身體不適。除了餐餐維持八分飽為原則,產氣的食物如豆類、包心菜、洋蔥、花椰菜、甘藍菜、青椒、茄子、馬鈴薯、地瓜、芋頭、玉米、香蕉、麵包、柑橘類水果、柚子、甜點都要適量;調味過度或是烤辣炸等刺激性食物也可能導致脹氣;每天睡飽7至8小時可以消除身體疲勞,為了善待心臟,請努力維持睡眠的品質與效率。

另外,在瑜珈練習中,包括金剛坐姿、低弓箭步等,可以延展大、小腿前側及腳背的動作,會伸展到胃經、刺激筋絡運行,尤其在吃太飽的時候,雖然飽到動不了,但可以做金剛坐、十指交扣把大手臂帶到耳朵兩側,穩定呼吸2分鐘,就會打嗝、緩解吃太飽的不適。

相關新聞

更多發言

熱門