品觀點│冬季全球疫情升溫 中歐確診暴增│疫情

A-
A
A+

今天(2日)起,國內防疫措施再次鬆綁,球場看球已經沒有人數限制。與此同時,隨著國內疫情緩和,民間要求政府放寬入境管制的呼聲也隨之升高。

2年未回家的台商期待放寬春節返鄉隔離限制,勞動部11月也將重新開放移工入境,此外,機組人員家屬近日也上街爭取放寬檢疫時間。可以想見,放寬入境檢疫後,入境人數大增,國內的防疫壓力也會隨之增加。

據指揮官陳時中估計,今年春節大約20天有3萬1千人入境,估計明年比今年更多。事實上,12月25日聖誕節前,也會有一波從歐美的返國潮。

衛福部草屯療養院醫師沈政男就在臉書上表示,「明年1月最大考驗才要到來」,若春節檢疫改成「10天旅館+4天居家」,很容易會有案例漏進來。

除了春節返鄉的台灣人外,就是在缺工的壓力下,勞動部已經承諾,在11月底前開放移工,目前尚不知屆時將有多少移工入境。

但是台灣主要移工來自印尼、泰國、菲律賓、越南,其中印尼每天確診者維持在1千人左右,其餘三國確診者每日上萬,屬於高危險國家,一旦開放移工,國內防疫壓力勢必大增。

台灣疫情平靜,但國際疫情在入冬後復燃,開放邊境最早、開放程度最高的歐洲10月底的每日新增確診已達10萬人,是10月初的2倍。

就連疫情已經平穩多時的中國大陸,自10月17日西北地區旅行團出現境內確診後,確診人數不斷攀升,至10月29日,新增確診439例,31個省區市有15個出現確診。

上海迪士尼10月31日晚間突然公告,因應疫調,上海迪士尼樂園和迪士尼小鎮從即刻起停止遊客進入。至於已經入場的遊客離園時都要在出口處接受核酸檢測,並在24小時後再接受第二次核酸檢測,若兩次檢測皆為陰性,還需完成後續12天自主健康監測。

上海迪士尼宣稱,這個新規定是因為接獲外省市協查通報,為配合武漢肺炎疫情流行病學調查。外界則解讀,可能有來自疫區的遊客進入上海迪士尼樂園內。

在國外疫情升溫之際,貿然開放入境檢疫,就像新光醫院副院長洪子仁說的,台灣和其他疫情嚴重的國家不同,我們社區傳染的風險極低,在這種情況下,若將14天的集中隔離改為7天集中隔離、7天居家檢疫,一旦重演「3+11」的故事,恐怕沒人可以承擔起政策後果。

相關新聞

更多發言

熱門