品觀點|有影有感覺? 眼見不一定為憑|政治

A-
A
A+

資深政治評論員黃暐瀚常說,有圖有真相、有影有感覺,不過最近可能要打個問號了,尤其是網路上傳來傳去的影片,可能不一定是真的。

百萬YouTuber小玉花150人民幣買軟體,利用AI換臉技術非法牟利上千萬,其實deepfake軟體不是只有被用在不雅片上面,有些人會開玩笑,或是拿來做娛樂,像是阿湯哥變魔術。

但用在政治上,就會有很大的問題,以假亂真引起很多爭議,包括、女王聖誕演說、歐巴馬罵川普髒話、主播訪問拜登睡著、川普唱我愛你中國等在網路上廣傳的影片,都是用deepfake軟體移花接木後製而成。

黃暐瀚指出,最近很多網友傳影片有關明年1月1日要斷ECFA,ECFA會斷不意外,但是要斷需要程序、時間,影片還沒看就覺得有問題了,從第1秒到最後1秒根本沒有說要斷ECFA,這才是我覺得最荒謬的地方。

黃暐瀚進一步表示,如果你有跟我一樣的習慣,查證、閱讀、思考你就會得到你的答案,儘管台上的演員是瘋子,政客就是演員,他瘋你不要跟他傻,你要聰明的看、你要聰明的選,我們要當自己的主人。

更完整的分析,敬請鎖定每週四晚上8點首播,品觀點YT頻道「暐瀚觀點」。

相關新聞

更多發言

熱門