「眼屎多」是沒睡好?!一次了解還有哪些原因?怎麼改善?|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

早上起床眼屎特別多,很多人可能會覺得是因為自己沒睡好,其實,眼屎過多只是1種症狀,應注意罹患其他眼疾的可能性,並尋求正確治療。

眼科醫師指出,眼屎過多有以下幾種發生原因:

1.感染發炎:
受到細菌或病毒感染,如夏天常見的流行性角結膜炎,也就是俗稱的「紅眼症」,患者除了眼睛發紅外,還併有大量分泌物,有時會多到眼睛都睜不開、「被分泌物黏住」。通常黏稠的白色或黃色分泌物,代表可能有細菌感染;稀薄、稍帶黏性的水樣液體分泌物,則多表示為病毒性角結膜炎。

2.過敏:
症狀類似結膜炎,眼屎、眼淚會增加外,還會有眼睛發癢、脹痛等症狀,嚴重時、包括下眼瞼都會腫脹,讓患者的眼皮變得像青蛙一樣,腫得張不開。常見的過敏源包括塵蟎、動物毛屑、恙蟲、煙、揮發性氣體等,也有的是季節變化所致。

3.體質和飲食:
皮脂腺分泌旺盛的人、及有異位性皮膚炎者,較容易出現眼屎過多;吃得較油膩、體質較燥熱的人,眼睛排泄物也較多。因此,如有這類情形,平時就應多忌口,容易上火的食物如:燒烤、油炸類,或是冬季天冷大家愛吃的麻辣火鍋等,都要盡量少碰。

4.鼻淚管阻塞:
眼淚由淚腺分泌後,必須經過位於下眼瞼靠近鼻側的淚點、淚小管、淚囊、鼻淚管,最後到鼻腔排泄掉,當鼻淚管發生阻塞時,淚液無法排出,累積在淚囊裡,就會引起淚囊炎,導致頻頻流淚、眼屎分泌增多、紅眼睛等。建議多按摩內眼角與鼻根中間偏下側處,可以幫助暢通與排泄。

5.乾眼症:
正常淚液層有外中內3層,外層為油脂層,中間為水液層,最內為黏液層,乾眼症就是中間的水液層不足,尤其現代人過度使用電腦,長時間盯著螢幕,眨眼次數過少,加上辦公室多有空調,室內空氣乾燥,造成眼睛表面水分蒸發,引發「乾眼症」。淚液分泌不足、眼睛缺乏完善保護,感染、發炎的機率就會大增,進而出現眼屎多情形。

6.眼瞼炎:
化妝品及隱形眼鏡有可能產生接觸性過敏反應,而當清潔功夫沒有做足時,更有可能導致眼睛慢性發炎,發炎後又使分泌物增多,造成惡性循環。

7.乳突狀結膜炎:
配戴隱形眼鏡者常見「乳突狀結膜炎」,尤其有過敏性體質的人更容易發生。「乳突狀結膜炎」是眼睛結膜受到慢性刺激而發炎,在結膜上出現像鵝卵石狀的乳突,患者眼部會有異物感、癢,並出現黏狀分泌物,由於乳突上有小血管分布,與隱形眼鏡鏡片摩擦時,常引發出血。

相關新聞

更多發言

熱門