品觀點|新冠病毒疫情衝擊// 不動產避險比例高  民眾盼蔡政府改善高房價問題  

A-
A
A+

新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續升溫,影響所及已擴大到能源和原物料商品,國際間各類商業、生產活動面臨強勁衝擊,連帶影響台股表現持續震盪下探,驅使許多民眾面對無法預估的前景,似乎已有將手中資產轉向避險、抗跌保值的規劃。中信房屋研展室副理張漢超表示,根據中信房屋近期透過網路調查,民眾在各投資選項中以「不動產」的比例與成長度最高,而「保留現金」與「黃金與貴金屬」的比例則超過1成以上,著實反應一般民眾對現金為王和保值的想法。

從調查結果也顯示,有35.4%的受訪者建議政府要注意到高房價問題,其次為「房地稅制」與「金融利率政策」各占17.9%與11%的比重。在高房價的部分,受訪者提出「房價太高,無殼蝸牛一堆」、「成交價格下修空間仍然有限,易漲不易跌,但房屋市場超額供給」、「重罰炒房的人」、希望「有感降價」等意見。
 
民眾對置產感到壓力,張漢超指出,高房價問題牽涉複雜,以目前市況分析,投資客比例早已大幅減少,房價也維持平盤,且市場上仍有千萬以下級距的房產物件,因此高房價的核心,應是民眾所得增加無感,以致於財富效用遞減,才會浮現房地產負擔沈重的感受。而解決之道,首要還是在於政府能否有效提升民眾的收入,以及薪資結構政策有無有效改善,而非單純提升基本薪資而已。
 
張漢超認為,政府近年雖已大力在社會住宅、都更等房地產公共政策面下功夫,不過民眾真正受惠的比例仍然偏低,此外對於租稅或相關政策性的補助也缺乏普遍宣導,許多民眾仍無法了解掌握相關訊息。因此,張漢超建議民眾有房地產相關計畫時,不妨可先向政府相關單位或房地產業者諮詢。他同時也建議政府相關單位在政策宣導上可以選擇更貼近民眾的宣傳方式,以免利民美意大打折扣。

相關新聞

更多發言

熱門