品觀點|花蓮高工6/1舉行線上畢業典禮 頒發獎項高達429人次|地方

A-
A
A+

為了因應險峻的疫情,花蓮高工於今(6/1)上午8時在YouTube舉行線上畢業典禮,以接近一小時半的影片為111級高三畢業生帶來歡樂的氣息。其中優秀畢業生眾多,頒發獎項高達429人次,獎項總計23種,而領到最多11個獎項的是汽車三甲葉懷仁,其次是領到8個獎項的圖三甲簡志桓與機械三甲林上翃。 

 

汽車科葉懷仁實習認真專注

 

汽車三甲葉懷仁畢業於國風國中,以5B就讀花工。父親也是由花工汽車科畢業,家中開修車行。葉懷仁曾經在班上獲選模範生,這次在111級畢業生榮獲高達11種獎項,是該班領取畢業證書的代表。日前繁星入學管道放榜,他以優異的成績錄取國立台北科技大學材料及資源工程系。他說,感謝老師們的鼓勵和支持,讓我能夠獲得這些獎項,其實在求學路上我也時常遇到挫折,但始終相信「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,經歷許多淬鍊之後,最終會散發出耀眼的光芒,也希望今日我以花工為榮,他日花工以我為榮。

 

製圖科簡志桓(右)在全國技能競賽榮獲銀牌

 

製圖三甲簡志桓由自強國中畢業,以2A3B就讀花工。他曾在全國技能競賽CAD機械設計製圖榮獲銀牌,並且以此佳績在技優保送管道錄取國立臺灣科技大學機電技優專班。他說在班上通常是前四名,但是這次他榮獲8種畢業獎項,是全班數量最多,在於他的實習成績十分傑出。所以他很感謝製圖科老師們的認真教學,讓他獲得7張證照,包括:電腦輔助機械設計製圖乙級、電腦輔助機械設計製圖丙級、電腦輔助立體製圖丙級、GLAD中文打字證照、GLAD英文打字證照、GLAD word證照與GLAD PPT證照,並且連續六學期榮獲69級學長提供的老丙獎學金。簡志桓最感謝的是導師宋祐禎的關照,他印象最深刻的是導師曾說:「越飽滿的稻子彎得越低」,因此期許自己當個既傑出又謙虛的人。

 

機械科林上翃對於實習堅持到底

 

機械三甲林上翃由玉里國中畢業,以5B就讀花工。他連續三年都擔任班長,同時是模範生。在畢業榮獲8個獎項,林上翃覺得很開心,也謙虛並感謝這是導師林銘賢給他的鼓勵。這8個獎項包括:領取畢業證書代表、縣長獎、實習成績優良獎、畢業生證照達人獎、德行成績優良獎、服務貢獻獎、老丙獎學金(實習成績優良獎)與在校期間考取乙級技術士。林上翃最感謝父母的栽培,總是鼓勵他堅持下去,才能激勵他努力向上,並且期許自己就讀國立大學。

校長黃鴻穎表示,今天是花工111級學生畢業典禮,三個1是如此獨特的數字,我們適逢其時,這也是首屆記錄學習歷程的畢業生,象徵著同學們完成12年國教,明日將以成年身分步入另一段人生旅程。校長在畢冊給大家勉勵,人生的旅途我們難免會遇到重重難關,要常保持著純真的赤子之心,如同法國哲學家盧梭曾說的:善良的行為使人的靈魂變得高尚,相信一定能幫我們度過困境。其次,回顧花工三年,我們習得熟練的專業技術,一本本課業書籍,也讓我們習慣找尋答案的思維;然而,面對日愈複雜的環境,我們要培養客觀的角度去看事情,避免先入為主、思考偏差。再者,自己在面對問題或與人對話時,能保持高度的省思與觀察,若是擁有寬廣的心胸及悲天憫人的情懷,相信就能在人生道路上繼續勇往前行。

 

相關新聞

更多發言

熱門