品觀點|保單之亂禍首金管會 家長陪同隔離不賠|疫情

A-
A
A+

本土疫情大爆發,民眾以為有防疫險就等有保障,殊不知確診或是被匡列隔離,要順利理賠還有得吵。以重複投保2張以上防疫保單為例,已經有保險公司向保戶婉拒承保,而近期發生的防疫保單之亂也尚未平息。

立委高嘉瑜認為,這次防疫保單之亂,保險業最大龍頭富邦屢次帶頭做最壞示範,讓保戶見識到大財團在危難中急著抽身的醜態,也再次展現保險業沒有誠信跟擔當的一面。

有業者出來爆料,依據2020年5月19日「法定傳染病防疫商品相關議題」會議紀錄,當日決議就是「請產、壽險公會針對受疫情影響民眾,分別邀集業者研議開發設計適合的保險商品」,證明業者是在金管會保險局要求下研議開賣防疫保單。

去年5月疫情升溫時,曾有多家產險業者想停售防疫保單;當時媒體報導,保險局長施瓊華緊急約14家業者「喝咖啡」,希望業者在風險控管額度內,試算能否提高銷售限額。

高嘉瑜指出,現在業者跟金管會互踢皮球、互相指責,真的是非常難看,也證明金管會跟業者根本是互相配合才衍生保單之亂,民眾擔心染疫、買保單自保是人之常情,業者賣保單本來該賠就賠,但金管會從頭到尾沒擔當、沒肩膀、沒監管的態度卻只會讓業者、民眾都受害,最後保險公司倒閉、保戶領不到錢,最該負責的就是金管會。

至於陪同隔離的家長,為什麼明明收到衛生局的隔離通知書,卻不能理賠?立委郭國文接到不少民眾陳情,根據許多業者的保單契約,只要是根據傳染病防治法第48條所開出的隔離通知單,都符合理賠範圍。這些陪同隔離家長的通知書上,竟然卻被金管會解釋為不符合理賠條件。

郭國文痛批金管會,所謂的「自願隔離」根本是卸責,除了家長有責照顧18歲以下孩童外,根據兒少權法第51條,更是讓6歲以下兒童不可能單獨隔離。換句話說,陪同照顧者即使不是「防疫強制」,也屬於「法律強制」隔離,金管會與地方衛生局的說法不同調,應該釐清責任。

相關新聞

更多發言

熱門