品觀點|壽險公會同意 數位健康證明替代診斷證明|疫情

A-
A
A+

近日COVID-19確診個案遽增,大部分為無症狀或輕症,為避免排擠醫療量能,指揮中心針對無症狀或輕症採居家照護進行隔離治療,對保險公司來說,防疫商品的理賠也得隨之調整。

產險公會日前表示,各公司所售防疫商品調整理賠要件,確診個案接獲地方政府開立之嚴重特殊傳染性肺炎指定處所隔離通知書,通知個案在家隔離,防疫保單若有提供保戶確診醫療項目相關保障者,各公司同意依保險契約條款,約定給付一般住院醫療保險金。

而國人在國外確診個案,若有居隔事實,依當地政府規定或比照國內處理方式認定賠付。

防疫政策確定走向與病毒共存,防疫險先上演續保之亂,再傳可能解約不理賠,讓金管會也急了,不過更著急的是保險業者,要以「數位健康證明書」作為確診理賠證明,恐造成各家業者的困擾並且衍生爭議。

壽險公會今(10)日明確表態,響應金管會保險局局長施瓊華捍衛保戶權益的理念,同意以數位證明替代診斷證明書。

壽險公會表示:近日民眾為申請防疫險理賠,蜂擁前往醫療院所要求開具診斷證明書,造成醫療院所龐大作業負擔,進而影響民眾權益。為減輕醫療院所行政作業負擔並配合中央疫情指揮中心政策,經協調各會員公司後,本業同意得以衛福部疾管署製發之「數位新冠病毒健康證明」作為COVID-19診斷證明書之替代文件。但保險公司仍得保留事後查核之權利。

相關新聞

更多發言

熱門