品觀點|外看撐起長照骨幹 疫情嚴重缺工|社會

A-
A
A+

國發會推估,台灣將於2025年進入超高齡社會,65歲以上人口將高達470萬人,現況則是台北市、嘉義縣都已經是超高齡縣市。人口老化伴隨著長照需求增加,不過,根據家庭照顧者關懷總會統計,國內聘僱外籍看護的比例相當高、占31%。

台灣引進外籍看護已經超過20年,時至今日還是很多人認為,老年照顧就等同於請外勞。搜尋臉書粉專或社團不乏因申請外籍看護曠日廢時,希望可以承接外籍看護的貼文,尤其受到新冠疫情影響,有需求的家戶面臨外籍看護難尋的困境,還在苦等人力仲介公司媒合在台看護轉出。

醫師沈政男曾分析,台灣長照2.0做得如火如荼,但總服務時數只有外籍看護的1/6,台灣長照至今仍由外籍看護撐起骨幹,只是外籍看護逃跑、怠工、虐待等問題越來越多,隨著勞動意識漸增,未必願意繼續為你做牛做馬,於是有好長一段時間,很多人認為外籍看護應該逐漸淡出台灣,讓公共長照體系接手。

新北市長期照顧服務資訊提供申請長照2.0服務的項目與補助原則,家有外籍看護者也可以提出申請,包括專業服務、到宅沐浴車、喘息服務、交通接送、輔具及居家無障礙環境改善等,如外籍看護工短時間休假,即可予以給付喘息服務補助,還有免費外籍看護工照護技巧指導。

相關新聞

更多發言

熱門