立法院肢體衝突頻傳 藍白立委占主席台 綠委批評插隊

分享:

立法院肢體衝突頻傳 藍白立委占主席台 綠委批評插隊

2024/05/17 15:13:05文/品觀點綜合編輯
立法院肢體衝突頻傳 藍白立委占主席台 綠委批評插隊

在立法院為了趕在520前通過國會改革五法,國民黨和民眾黨立委從前天就開始輪值守夜,搶佔議場爭取優先提案權。今天一早,藍白立委和民進黨立委爆發肢體衝突,推擠拉扯場面混亂。

根據立委沈伯洋在臉書的實況報導,一早國民黨立委已守在議場門口,試圖阻擋民進黨立委進入,還多次喊話要將民進黨立委退出去,但喊了好幾次「123」卻都沒有採取行動,讓現場氣氛一度變得有些滑稽。7點一到,立委黃國昌和傅崐萁先行進入議場,卻發生站錯位置的窘況,而排在黃國昌後面的柯建銘則被質疑是否插隊。

接著,國民黨立委占據了主席台,民進黨立委則在場外排隊簽到,準備輪流就各項法案發言。但國民黨立委羅廷瑋卻在主席台上嗆聲,徐巧芯更突然吹起哨子,帶領國民黨立委齊唱國旗歌。沈伯洋直言,原本嚴肅緊繃的議事氛圍,反倒被國民黨和民眾黨的行為弄得有些喜感。

對於這次在議場的嚴重衝突,政大廣告系教授鈕則勳認為,應建立更明確的議事規則以杜絕此類亂象,「立法院是民主的象徵,理應以理性溝通取代肢體衝突,用言語辯論說服對方,而不是用武力逼迫」。他呼籲朝野立委要冷靜理性,秉持民主精神在議事廳內好好討論,這才是人民的期待。

網友則是看法兩極,有人認為「為了人民的權益據理力爭無可厚非」,也有人批評「這根本是政治鬧劇,浪費納稅錢」、「演給選民看罷了」。不過,多數網友似乎對立委在議場上大打出手感到無奈,紛紛留言「怎麼一言不合就動手」、「一群高學歷的人卻在那邊扯頭髮、比幼稚」,顯見民眾對立委素質的要求。

面對520即將到來,攸關政局走向的國會改革五法能否順利三讀通過,仍有許多變數。但不論結果如何,朝野立委理應以民主理性溝通,在議事規則下好好辯論,以人民利益為依歸,這才是負責任的民意代表應有的風範。

相關新聞