品觀點 | 英特爾遵守禁令 遭中國反彈後又道歉 |國際

A-
A
A+

中美戰略對抗升高,拜登政府繼之前外交抵制北京冬奧後,今(24)天又正式全面禁止購買新疆產品。美商和美國盟邦如果照辦,得罪北京,不跟隨,則得罪華府,真的裡外不是人。

聖誕長假前,美國總統拜登今天簽署《防止維吾爾族強迫勞動法》,全面禁止購買新疆的商品,除非進口商能證明相關商品無涉「強迫勞動」,禁令將在法案生效後180天內開始執行。

拜登政府不但要求美商遵守新疆禁購令,同時還勸說盟邦一致行動,一如先前抵制華為5G設備及北京冬奧。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,美方相信國際社會皆應反對「中國大陸挾市場扼殺外界對人權的支持」;美方早就呼籲各行各業確保不採購涉及強迫勞動的商品,包含來自新疆的商品,有關國家若不解決供應鏈中強迫勞動或迫害人權的問題,將面臨嚴重的法律風險、聲譽和客戶等問題,這不只是在美國,還包括歐洲等世界其他地區。

美國國務卿布林肯更在法案生效後發布聲明表示,國務院會強化國際行動,以打擊(新疆)此等嚴重侵犯人權的行為。

美國的禁令和中國的市場變成兩難抉擇,即使是英特爾也吃了大虧。在拜登簽署禁令前,英特爾透過微博發布一份公開信,要求供應商不要採購新疆製品,結果遭致中國官民的圍剿。在中國網友一面倒的抨擊中,中國的品牌代言人歌手王俊凱和英特爾解約。

中國外交部也不點名警告英特爾,希望有關企業明辨是非,有關新疆強迫勞動的說法完全是美國反華勢力炮製的謊言,個別企業若選擇不用,是他們的損失。

因此,英特爾昨天又在官方微博道歉,稱之前的公開信只是確保遵守美國法律,因此造成中國合作夥伴的疑問和顧慮,深表遺憾。

至於台灣是否跟進美國禁購新疆產品,經濟部長王美花3月份曾表示,如果聯合國禁止使用。台灣就會參考跟進;台灣產業是做國際品牌的代工,對於廠商的要求,台灣生產線也會做出調整。

相關新聞

更多發言

熱門