品觀點 | 日韓都將派官員出席 獨派大老呼籲跟隨美國抵制 | 政治

A-
A
A+

對於明年2月4日在北京舉行的冬季奧運會,美國宣布官員不會去,但不禁止運動員參賽;對此,美國的亞太盟友日本及韓國都傾向不跟進,台灣則還在討論中。

當美方宣布外交抵制北京冬奧後,外交部第一時間回應稱,美方雖然不會派出外交官員或官方代表,但美方也強調全力支持參賽選手;對於美國的決定,我國政府表示理解與尊重。

外交部還表示,我國政府目前正就相關情事做進一步了解,後續也會有跨部會討論做出妥適因應。

對於外交部的回應,獨派大老林濁水並不滿意,昨晚就在臉書開火:「美國決定抵制北京冬奧了。那些自命聰明的台灣維持中立人士,請問要用什麼辦法維持中立?向北京說會參加,同時向美國說不參加?這樣就不偏不倚,左右逢源了?」

對於林濁水的看法,留言不少是嘲笑:「跟隨美國,決定不派遣吳釗燮去北京」、「很容易啊,我們不會派外交官員參加,但我們仍然支持選手參與相關競賽」、「林大師好像沒認真看,是美國政府抵制還是美國抵制是有差異的,是美國官員不參加冬奧會還是運動員不參加冬奧會」、「台灣隸屬亞熱帶,冬天沒下雪,冬奧選手只是應景應景而已—只贏非洲的選手而已」。

對於美國官員不出席北京冬奧,韓國第一時間就表示「不跟」。

韓國外交部發言人崔泳杉7日在例行記者會上表示,韓方始終支持北京冬奧會取得圓滿成功,一貫希望北京冬奧會能為東北亞乃至全世界的和平穩定和韓朝關係發展做出貢獻;美方此前通過外交管道向韓方通報其外交抵制北京冬奧的決定,但未要求韓方參與其中。

據韓聯社報導,中方要求韓方提供冬奧開幕式出席人員名單,而大韓體育會依慣例在網路報名系統上登記將由文化體育觀光部長官出席。

日本政府也開始研議是否派政要出席,認為應顧及美國抗議中國人權紀錄不佳所展現的堅毅態度,對於派閣僚出席北京冬奧的消極意見很多,正在研議僅派體育相關組織幹部出席的方案。

日本外務省表示,今年夏天中國派遣國家體育總局局長、中國奧委會主席苟仲文出席了東京奧運會,因此,由日本體育廳長官室伏廣治、日本奧委會主席山下泰裕作為出席北京冬奧的候選人,應該沒問題。

相關新聞

更多發言

熱門