品觀點|家裡的長輩「整天擔心」!3點評估老人焦慮症|健康

A-
A
A+

老年人出現焦慮情緒,大多與個人性格有關,通常有謹小微慎、優柔寡斷、依賴性強、常自怨自責等個性的老人,較容易出現焦慮症。

老年人退休後,生活從工作狀態進入無工作狀態,對工作的依賴性較高的老年人,越難接受這種角色的轉變;再加上身體機能衰退,健康狀態不如以往,也會使老年人產生焦慮情緒。

 

家人可從以下3點做初步的評估:

1.沒有具體內容的擔心和恐懼

常會感到最壞的事即將發生,坐臥不安、缺乏安全感,整天提心弔膽、心煩意亂,對外界事務失去興趣。

2.為自己的心煩不安找理由

他們不會說:「我很緊張,很擔心。」,而是用:「我感到難受,身體不舒服。」、「我可能得了什麼病。」來表達焦慮情緒。

3.常伴有慢性疾病或睡眠障礙

如入睡困難、肌肉緊張、食欲不振、做噩夢、易驚醒、眩暈心悸、尿頻、便秘或腹瀉等;有些會格外關注每天大小便的次數與順暢等。

 

家人要多傾聽、少用反駁的語氣與長者對話,建立良好的家庭氣氛, 並鼓勵老年人參加社區中心、里辦公室等活動,增加與外界接觸的頻率,通過和同齡老人團體的學習過程,獲得陪伴,消除孤獨感。


 

文章提供:WarmWarm暖情書

 

相關新聞

更多發言

熱門