品觀點|綠不合理 藍不聰明 白不合邏輯|政治

A-
A
A+

下一個關鍵的投票「四大公投」,資深政治評論員黃暐瀚定調為台灣民意的總體檢,公投是人民作主,不是人民為奴。

外界視12月18日的四大公投是政黨對決,黃暐瀚認為這次並非藍綠白對決,不會因為投票結果,有什麼人要上台或下台,純粹只是用選票決定我們的生活方式,這次的公投是一個體檢。

體檢台灣民意到底台灣還有多少人希望核四重啟,有多少人希望保留藻礁、犧牲天然氣發電也在所不惜,有多少人希望吃到萊豬多少人不要吃到萊豬,還有多少人希望公投跟大選是開始一起還是分開。

另外,國民黨、民進黨、民眾黨都分別針對四大公投提出看法,一個是四好、一個是四壞、一個是兩好兩壞。

對此,黃暐瀚認為,綠營喊四個不同意不合理,國民黨則是不聰明,國民黨提的公投只有兩個,一個是公投綁大選、一個是反萊豬,突然跟大家講四個都要投同意、台灣更美麗,保留藻礁弄到一半你就虛掉,重啟核四公投最麻煩,不僅現任新北市長是侯友宜不贊成,如果民進黨要主攻這個話題,把過去朱立倫當新北市長的時候講沒有核安就沒有核電,沒有安全就沒有核四的話通通翻出來,就會被打到臉都腫了。

民眾黨的主張等於是不考慮台灣的能源政策,沒有能源政策等同不打算執政,民眾黨提的是兩好兩壞,支持反萊豬公投、支持珍愛藻礁,但是反對公投綁大選、反對重啟核四,黃暐瀚指出,贊成珍愛藻礁、大潭電廠就不能發電,所以天然氣也不能發電,核能也不要所以民眾黨你要幹嗎?

黃暐瀚表示,這次的公投是一個總體檢,但是這也是民意的表現,公投是讓人民作主不是讓人民為奴,你應該做自己的主人,去投你想投的,而且這是對事不是對人,我們台灣未來要怎麼走,依賴你我把票投進去,讓公投做決定。

更完整的分析,敬請鎖定每週四晚上8點首播,品觀點YT頻道「暐瀚觀點」。

相關新聞

更多發言

熱門