品觀點|綠能推動獲民眾認同!高屏太陽光電支持率 居全國之冠 |生活

A-
A
A+

在極端氣候的威脅下,國人減碳意識逐漸抬頭,根據財團法人台灣永續能源研究基金會、台灣企業永續學院日前發佈「2021第四屆台灣電力使用與能源轉型民意調查」,高屏地區民眾,對太陽光電支持率居全國之冠,顯示屏東縣政府近年來對於太陽光電的積極推動,已獲普遍認同。

「2021第四屆台灣電力使用與能源轉型民意調查」,就全台各區域受訪者,對台灣未來適合發電的方式進行調查,其中高屏地區民眾在各項發電方式選擇上,選擇太陽光電比例為全台第一,也是唯一選擇太陽光電高於其他發電方式的地區。

北回歸線以南的屏東縣日照充足,等效日照小時高達4.5小時,具備發展光電產業的先天優勢,加上屏東縣政府近年來的政策支持,及完整配套措施,讓地方的光電產業發展顯著,除帶動相關就業機會,也獲得地方民眾的支持肯定。

台灣南部因為早期為工業重鎮,加上近年來境外汙染以及燃煤電廠等影響,居民深受空汙危害而苦不堪言。屏東縣政府發展綠能超前部署,2015年成立全國首間綠能辦公室,亦開始推動「嚴重地層下陷專區」等光電計畫,活絡閒置土地,並搭建產、官、民三方平台,透過專案輔導創造農民、地主及業者三贏局面,成功加速屏東縣光電建設發展,也避免了土地掮客及綠蟑螂等投機不公平交易現象。

據台電公開資料顯示,屏東縣太陽光電裝置容量已經達到683MW,屏東縣政府日前更宣示,預計在2021年底達成全縣28.8萬戶民生用電以綠電供給為主,待未來興達電廠完成燃煤機組除役後,南部地區空汙問題更可進一步改善。

屏東縣政府除透過專案專區實踐能源轉型外,面對備受關注的石頭營光電文資爭議時,也積極尋求多贏方案。為落實最合適的歷史遺跡保存與活化,展開「枋寮二戰石頭營軍事遺跡調查研究計畫」,將對石頭營全區展開完整的文資調查與研究。而地方能源業者日前也主動將開發區內的重要遺跡提報為歷史建築文化資產,期望透過身分的認定加速相關保存活化方案。

業者目前也與國立屏東大學進行產學合作,計畫打造全台首座「文資綠能園區」,期望透過產官民的共同努力,善盡企業社會責任,在達成能源轉型的目標下創造多方共存共融的光電開發模式。


 

相關新聞

更多發言

熱門