郭董只排第6!富比士2021台灣富豪榜 首富是「神秘鞋王」|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

提到台灣富豪誰的身價最高,許多人第一時間,腦海中都會浮現鴻海創辦人郭台銘的模樣,不過現在要告訴你,台灣首富換人當了!

根據美國媒體《富比士》(Forbes)最新公布的「2021台灣十大富豪」排行榜,郭董只排在第6名,第1名許多台灣人可能覺得陌生,是中國台商華利實業張聰淵,奪得首富頭銜,消息曝光後意外引起熱議。

圖/翻攝自微博

《富比士》2021台灣十大富豪排行榜,第1名至第5名依序為「中國台商華利實業張聰淵」、「國泰金控董事長蔡宏圖、蔡政達、蔡鎮球」、「富邦金蔡明忠、蔡明興兄弟」、「台灣頂新集團4兄弟魏應充、魏應交、魏應州、魏應行」、「日月光半導體董事長張虔生、副董事長張洪本」。

另外,第6名至第10名則依序為「鴻海創辦人郭台銘」、「旺中集團創辦人蔡衍明」、「廣達集團董事長林百里」、「國巨董事長陳泰銘」、「長春集團董事長林書鴻」。

 

 

圖/翻攝自微博

根據報導,奪得首富頭銜的張聰淵與家人,擁有的全球第二大運動鞋製造代工廠華利集團,為許多知名品牌生產鞋類,主要產品涵蓋戶外靴、運動鞋、休閒鞋、拖鞋、涼鞋,客戶包括NIKE、Puma、UGG等。加上今年4月間在中國深圳股市上市後股價大漲,使得張聰淵的個人資產淨值達到138億美元,一舉登上首富寶座。

今年榜上部分財富增加最多的富豪均涉及半導體行業。智慧手機晶片需求全球暴增,聯發科技董事長蔡明介(排名13;財富值33億美元)、前副董事長卓志哲(排名35;財富值15.6億美元)兩人財富上升逾150%。

日月光半導體張虔生、張洪本兩兄弟,是今年財富增長最多的富豪,增加了26億美元,總身價達到72億美元。

相關新聞

更多發言

熱門