房子買起來!4大年輕城市出爐 六都中人口最老是這裡|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

根據主計總處國情統計通報,今年元月,我國65歲以上的老年人口達380萬人,老化指數已攀升至128.7。全台僅4縣市指數低於100,包括新竹市、新竹縣、桃園市以及台中市,這4區人口平均年齡相對較小,又以新竹市77.8為全台最年輕。

四大年輕城市都有工作機會多,買房輕鬆,新興重劃區、重大建設陸續推動以及交通便捷等特點,吸引年輕民眾移居就業。

最年輕城市為新竹市、新竹縣、桃園市以及台中市,老化指數分別為77.8、80.9、88.8、98.2。其中,桃園市近5年人口增加逾11.6萬人,房價成長8.9%,為四大城市中人口成長與房價漲幅的雙冠王。

房產專家分析,桃園產業涵蓋傳統產業、高科技產業,就業機會充沛,加上重大建設多,且近雙北地緣優勢,房價也親民,因此吸引許多脫北客進入桃園,近五年人口快速增加,房價也明顯上揚。

新竹房市近年一直很熱鬧,主要是竹科就業機會帶動人口成長,依照他們的所得在新竹置產是相當容易入手,加上房價所得比輕鬆,所以讓年輕人喜歡落腳於此,也帶動房價升高,5年漲幅約4~7%。

與桃園同樣青春洋溢的台中,成長動能主要來自人口快速增長的北屯區。

而目前全台老化指數最高的嘉義縣,達227.9,六都則以台北市144.9最老,其次為高雄市143.7、台南市139.4。

相關新聞

更多發言

熱門