小燕有約//防疫概念股引股民「恐慌」? 林信富樂觀表示...

A-
A
A+

因武漢肺炎疫情擴散,防疫概念股成為農曆年後台股焦點,口罩、清潔用品等類股遭到投資人瘋搶,造成市場上一陣恐慌。財經專家盧燕俐在《品觀點》節目《小燕有約》邀請德信證券投資顧問公司副總經理林信富,分析目前防疫概念股的表現。

近來,台股盤面上的口罩及醫材等防疫概念股表現強勢,多檔個股都以漲停作收,卻也意外出現「聽到防疫就開槍」的烏龍。林信富笑說,現在大家聽到防疫就「慌」了,深怕買不到,所以造成口罩、耳溫槍、清潔用品類股每一檔都漲停,連台灣印刷股「花王」,也被誤認為是日本出產醫藥衛生日常用品的「花王」,因烏龍瘋搶,已經在農曆年後開紅盤以來,莫名連續漲停3天。

對此,林信富分析,當人心太過慌亂後,常會做出一些錯誤、瘋狂的判斷,但當事實釐清之後,焦慮也就會跟著平息、並回歸冷靜與理性。林信富提到,2月4日台股盤中大幅反彈200多點,第一個原因是,市場恐慌的氣氛已經削弱,再來就是投資人突然發現,有一些體質好的公司,股價根本就是被趁亂誤殺。以大盤而言,1月30日一口氣跌了700多點,2月3日又跌300多點,3個交易日內,指數高低差到1000多點,其實是很少見的,所以急跌之後,股民們驚覺,包括鴻海和台積電等優質股,情況其實並沒有這麼糟,因此也陸續以反彈回歸基本表現。

對於許多專家表示,未來一段時間,中國大陸疫情的感染和確診數恐會繼續攀升,屆時勢必影響股市行情。對此,林信富持樂觀態度,他認為疫情數字雖會持續增加,但增數也可能相對比較平緩;林信富也說,若之後的一個禮拜或十天之內,疫情有較為和緩的現象,對於股市而言,也代表最恐慌的時間應該已經過了,之後雖會經歷一段低檔震盪期,但整個行情也有機會隨著疫情慢慢淡化而復甦。 

【品觀點提醒您,節目內容僅供參考,投資人應獨立判斷,並審慎投資,自負風險】

相關新聞

更多發言

熱門