全球低率環境 台股股息殖利率逾4%超吸金        

A-
A
A+

全球低利率環境,迫使資金尋求更好的出路。法人普遍認為,台股股息殖利率逾4%,具高股息優勢,配合科技股明年成長動能強勁及匯率相對穩定,可望成為國際熱錢的停泊港。

第一金電子基金經理人施亭薇指出,綜觀全球主要股市,台股近12個月股息殖利率為4.35%,僅次於英國的4.72%;而且外資股利稅率20%,同樣偏低,匯率歷史波動率更遠低於歐元、日元、人民幣等,具備高股息特性,深具長期投資價值,因此吸引不少外資資金流入。

施亭薇也表示,台商資金回流及美國貿易戰引發的轉單效應,成為支撐台灣經濟與股市的兩大支柱,帶動國內民間投資、貿易出口表現,並有助於穩定就業市場、薪資溫和上漲及內需消費動能。加上時序進入第4季傳統旺季,以及明年初的總統大選政策等利多拉抬,對台股後市不看淡。

柏瑞巨人基金經理人高豪志也表示,就殖利率水準而言,台股目前的殖利率超過4%,不僅高於亞洲鄰近國家,也明顯高於美國10年期公債的1.8%。外資9月買超台股達新台幣786億元,台股的外資持有比重也接近4成,維持在近年相對高水位,10月以來外資買超台股更已達974億元。因此高豪志認為,台灣科技類股可望受惠於中國廠商加速「去美化」的行動,以及5G時代即將來臨的需求也越來越強,將為科技類股帶來營收和獲利成長的動能。
 

相關新聞

更多發言

熱門