台人赴中失聯3年共149件 其中67件「沒有音訊」

A-
A
A+

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居上月因涉嫌「危害國安」,遭中國拘留,引發關注。海基會發言人蔡孟君表示,從2016年5月20日總統蔡英文執政後,海基會共受理149件國人赴中失聯陳情案件,其中67件至今仍沒有音訊。

蔡孟君強調,失聯也有可能是受傷、亡故等,並不肯定就是被關押,根據統計,相關案件這3年來共有149件,當中67件無法確認具體行蹤。

有關李孟居案,蔡孟君指出,海基會接獲家屬請求後,四度發函詢問海協會都未獲回應;另外,2018年7月前往中國的南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹,失聯至今也沒有得到回復,海基會將持續連繫,提供家屬必要協助。

從2017年綠色色彩鮮明的台灣人權工作者李明哲「被失蹤」、2018年立場偏藍的蔡金樹遭捕,到如今的李孟居,台人赴中失聯一樁接一樁,以「辣台妹」沾沾自喜的蔡英文,真要面對中國時,看來仍是力有未逮。

相關新聞

更多發言

熱門