急診室、精神病房最常見醫療暴力 醫院防治演練零容忍

A-
A
A+

醫院急診室,有時會上演暴力事件,造成第一線醫護人員因此受傷,防不勝防而人人自危。事實上,醫院的精神病房,也是暴力行為發生的高危險處所。為了防患於未然,宣示醫療暴力零容忍的立場,臺北榮總醫院特別會同轄區永明派出所,辦理「醫療暴力應變實況演練」,正是以急診室、精神科病房進行模擬暴力攻擊事件。

急診室、精神病房是暴力行為發生的高危險處所。(圖片提供/臺北榮總醫院)

急診室、精神病房是暴力行為發生的高危險處所。(圖片提供/臺北榮總醫院)

在這一場「醫療暴力應變實況演練」中,透過簡報說明與實況演練,讓第一線醫護人員體驗醫療暴力發生情境,並啟動緊急求救防暴機制,即時通知駐衛警、保全及派出所警力支援,強化醫事人員對醫療暴力之緊急應變能力。

急診室、精神病房是暴力行為發生的高危險處所

醫院的急診室、精神病房是暴力行為發生的高危險處所,為符合暴力事件發生情境,院方選定急診室和精神科病房做為實況演練場地。精神科病房模擬思覺失調病人情緒失控,對醫護人員暴力攻擊;急診室模擬病人情緒激動在急救室咆哮,家屬不耐久候,對醫護人員實施言語及暴力攻擊,破壞醫療設備。

臺北榮總醫院特別會同轄區永明派出所,辦理「醫療暴力應變實況演練」。(圖片提供/臺北榮總醫院)

臺北榮總醫院特別會同轄區永明派出所,辦理「醫療暴力應變實況演練」。(圖片提供/臺北榮總醫院)

醫療暴力應變實況演練 維護工作同仁執行醫療業務安全

醫護人員立即啟動防暴應變機制,按壓防暴腕錶、呼救警鈴、警民連線,駐衛警及保全趕赴現場處理,永明派出所員警也即時到達協助處理,演練過程逼真。

臺北榮總醫院向為平主任秘書表示,建構安全的工作環境與保障員工人身安全,醫院責無旁貸,近年更在精神科病房及護理站建置緊急求救系統,新增具有錄音功能的安全監視錄影設備,未來也將結合智慧醫療醫院計畫,運用資訊科技建置完善保護設施,有效維護工作同仁執行醫療業務安全。

另外,對於醫療暴力事件,醫院除適時給予員工關懷外,並秉持醫療暴力零容忍的立場,追究施暴者的法律責任。

相關新聞

更多發言

熱門