再升級!港警首次出動裝甲車 富豪們損失逾6000億

A-
A
A+

香港民眾發動「全港三罷」及「地鐵不合作運動」,讓全港幾近陷於癱瘓。各區也持續有警署被包圍破壞,當晚深夜更有大批身穿藍衣和白衣、手持木棍等武器的大漢,突然從川龍街跑出沙咀道,追打身穿黑衣的示威者。6日凌晨近百名防暴警及速龍小隊連同裝甲車到旺角警署集結,沿彌敦道推進,這是香港警方首次出動裝甲車。而過去9周的抗議活動也衝擊香港股市,估計香港富豪們已損失近190億美元(約6009.3億元台幣)。

據報導,香港民眾5日發起罷工罷課罷市等三罷行動,陸續癱瘓多條地鐵線及主要道路通車,也在包括金鐘、旺角、沙田、大埔、屯門、荃灣和黃大仙等7區舉行罷工集會。

香港罷工、示威活動不斷,除引發社會衝突,連帶經濟面也受到嚴重波及!截至5日,香港首富李嘉誠身價為279億美元,比7月23日的306億美元低27億美元。而九龍倉集團首席顧問吳光正的身價,也從128億美元降至111億美元,富豪們身價瞬間蒸發近6000億元台幣。

再加上中美貿易戰等因素打擊市場情緒,也讓港股持續下挫探底。MSCI香港指數也出現連續9日下跌,跌幅2.5%,成為1997年回歸以來最長跌勢。內憂外患的因素,凸顯政治危機的確會損害香港,危及其全球金融和商業重鎮的地位,讓香港經濟陷入衰退的風險。

 

相關新聞

更多發言

熱門