品觀點│新竹企業二代勸進鄭正鈐 出馬參選新竹市長勝率最大│政治

A-
A
A+

國民黨新竹市長人選至今未明,目前熱門名單包含已表態參選的現任議員林耕仁,與呼聲很高的立委鄭正鈐,儘管鄭正鈐尚未鬆口是否參選,不過地方上已出現勸進的聲音。新竹數位科技二代會新師董聯盟今日在媒體刊登大篇幅廣告,希望鄭正鈐能出馬競選新竹市長。

根據《TVBS民調中心》5月底所做新竹市長最新民調,結果顯示,在四黨競爭態勢下,若國民黨推出鄭正鈐,民進黨派出鄭宏輝,民眾黨由立委高虹安,時代力量推立委邱顯智,鄭正鈐以20.3%贏過鄭宏輝的19%、高虹安的13.9%、邱顯智的6.8%。相較之下,國民黨若推出林耕仁,則由鄭宏輝以19.7%贏過林耕仁的19.3%、高虹安的14.4%、邱顯智的6.3%。

若是藍綠對決,國民黨鄭正鈐單獨對上民進黨鄭宏輝,鄭正鈐以24.6%贏過鄭宏輝的22.9%,由這份民調看來,如果國民黨派出鄭正鈐,顯示有相當的勝算。

至於6月初的年代民調,民進黨內鄭宏輝以28.9%遙遙領先沈慧虹的9.9%。國民黨鄭正鈐與林耕仁則在誤差範圍內的19.4%與19.9%,但在政黨傾向為泛藍的支持者中,鄭正鈐獲得39.8%的支持,遠勝林耕仁的26.6%。顯見鄭正鈐較能凝聚國民黨支持者。值得觀察的是,鄭正鈐在20~29歲、30~39歲、40~49歲的支持者都大於林耕仁,顯現在以中壯年人口較多的新竹市,在選戰正式開打後,鄭正鈐後續爆發力會比較強。民調也同時顯示,鄭宏輝在20歲至29歲支持度為14.7%、鄭正鈐為18.3%、高虹安為17.8%。新竹市是年輕城市,但鄭宏輝在年輕族群均輸給民眾黨高虹安以及國民黨鄭正鈐。

根據了解,新竹數位科技二代會新師董聯盟成員,來自各領域新創團隊與業界退休董事長、高階經理人、學術單位教授老師及在地傳承企業接班人,代表著新竹青壯派勢力。會長蕭瑞宏在廣告指出,鄭正鈐曾任5任新竹市議員,對地方發展方向掌握清楚,現在擔任立法委員,問政用心,邏輯清楚,根據公民監督國會聯盟評鑑,不論是出席率及質詢率或法案預算審查,均爲百分之百的委員,是公認勤快認真的好立委。

新竹市的未來,需要的是一位具有國際觀及現代科技眼光的市長,帶領她繼續發展,鄭正鈐即具備這樣的條件,衷心希望鄭正鈐能拋開各種束縛及顧慮,爲了新竹市的家園建設及台灣未來的經濟發展,勇敢地站出來承擔這個重擔!

相關新聞

更多發言

熱門