品觀點│芒果正著時! 屏東愛文芒果評鑑冠軍出爐│屏東

A-
A
A+

為選出屏東縣當季最優質愛文芒果,屏東縣政府於昨(7)日舉辦「111年屏東縣優質愛文芒果評鑑」比賽,以最公正的方式,為民眾挑選出最優秀的愛文芒果。本次除了挑出果品最優質的芒果外,也把禮盒外包裝設計及果品包裝等列入評比,選出冠軍、亞軍、季軍及優勝5名,於今(8)日頒獎。

111年屏東縣優質愛文芒果評鑑,冠軍為枋寮地區農會張秀琴,亞軍枋山地區農會戴正一,軍枋山地區農會陳志成,優勝有5名,分別是枋山地區農會吳石郎、盧旺昇、陳生章,枋寮地區農會洪紀坤、林仕維。現場除了頒發獲獎的果農外,縣長潘孟安還體驗了手做芒果奶酪蛋糕,香濃的奶油及卡士達醬,配上滿滿的芒果餡料讓潘縣長打趣地說道:「我做的要加錢了!」,另外,還有許多用芒果做的麵包、生吐司、奶酪等多樣化商品,潘縣長也是讚不絕口,沒想到芒果還能有這麼多的變化。

圖說:除了頒發獲獎的果農外,縣長潘孟安還體驗了手做芒果奶酪蛋糕,香濃的奶油及卡士達醬,還有許多用芒果做的麵包、生吐司、奶酪等多樣化商品。(屏縣府提供)

潘孟安表示,現在正值屏東愛文芒果盛產的季節,今年受到氣候影響,產量也大幅減少了,但很恭喜獲獎的果農們,能在45組參賽者以及5位評審的評鑑下中脫穎而出,在這樣的環境,種出品質絕佳的芒果,也請全國消費者千萬把握屏東芒果新鮮上市時機,屏東芒果正著時。農業處說,愛文芒果是屏東縣重要的夏季水果,也是外銷主力果品。屏東縣的種植面積每年增加,截至去(110)年的統計,共有4140公頃,位居全臺第2大產區。由於屏東日照長,土壤氣候適宜,在農民精湛種植技術管理下,品質為最好。每年4月底起就是屏東愛文芒果產期。

圖說:由於屏東日照長,土壤氣候適宜,在農民精湛種植技術管理下,品質為最好。每年4月底起就是屏東愛文芒果產期。(屏縣府提供)

而這次的比賽活動在昨日下午開始,經過產、官、學三方專家共同評鑑,果品必須具備3章1Q其中一種才能取得參賽資格,也顯示出縣府對安全果品的用心。除了安全外,果品則依評鑑標準「外觀」、「重量」、「口感」、「糖度」與「包裝設計」,能讓民眾能買到自用送禮兩相宜的芒果禮盒。此外,經由品質評鑑活動,可加強宣導農民從產地提昇果品品質,建立分級包裝觀念,提升本縣愛文芒果的安全形象與市場價值,促進本縣愛文芒果市場競爭力,提高農民收益。

 

相關新聞

更多發言

熱門