品觀點|中央拋「類0+7」 醫界認為時候未到|疫情

A-
A
A+

每天確診、中重症、死亡人數有增無減,指揮中心仍持續放寬隔離限制,難道是要大家和病毒共存了嗎?

指揮中心昨15日與縣市首長開會討論,擬開放密切接觸者完整接種3劑疫苗者改採「類0+7」措施,但各縣市對7天檢疫強度沒共識,目前未有定論,仍在研議相關配套。

新光醫院副院長洪子仁認為,要把3+4的居隔政策調整為0+7,打完3劑者以篩代隔,這個政策的實施是對的方向,但主要是執行的時間點是關鍵,目前各醫療機構,現在除了要收治Omicron中重症患者,還要收治有疾病又染疫的病人,以及外出支援PCR社區篩檢站及疫苗注射,醫療工作大幅增加。

洪子仁進一步指出,醫護人力部分,是比平常時期大幅增加,醫護也有部分人力確診、居隔,人力吃緊,轉為0+7雖然是打完3劑,但是以過去居隔對象觀察,陰轉陽的比率高達50%、是偏高的,難免會有病毒外溢的風險,而這個風險是由醫療機構承擔,中重症的病人就會跟著增加。

洪子仁表示,還是要考慮社區威脅,現在疫情仍在上坡往高峰走,若再放寬居隔條件,對醫療機構真的是雪上加霜,這個政策要執行最佳時間,比較可能是5月底這波高峰期過後,醫療端人力恢復了,醫療量能的壓力測試通過了再執行。

台北市長柯文哲則認為,PCR量能有限,已經出現黑數。這時候我們必須調整做法,訴諸國民道德,不能再像之前用繁雜的法律來防疫,未來確診者就在家待7天,密切接觸者也不要看到居隔單才認帳,自動自主管理,要出門先快篩,不然就在家7天。

相關新聞

更多發言

熱門