品觀點 | 隋棠痛批隱匿確診很缺德 苦勞心酸誰人知 | 疫情

A-
A
A+

6日本土新增確診破3.6萬,對於確診者來說,如果是輕症,根本無法住院治療,也拿不到新冠專用口服藥;除了確診者本人10天無法上班外,密近接觸者,特別是同住家人也要被隔離,無法外出。

台中醫護日前爆料,為維謢醫療量能,很多基層院所根本不替患者進行新冠快篩,甚至有醫護本人即使快篩陽性也不通報防疫單位,繼續到院工作。

醫護人員都有這種「快篩陽不通報」的心態,何況一般老百姓。從最近確診者的電訪中,正好證實了「通報沒好處」。

一位家住桃園的空調技師5月1日晚間突然發燒喉嚨痛,在家快篩陽性,到醫院掛急診;醫院在院外搭設臨時急診室,醫生先檢查快篩檢體,然後做PCR,開了5天藥,叫患者回家等報告;醫院開的不是新冠專用口服藥,而是退燒、抗過敏、化痰三種普通感冒藥。

回到家裡,這位患者先下載健保快易通APP,5月2日上午就顯示「5月1日PCR檢測陽性」;與此同時,也收到衛生單位的電話簡訊告知5月12日為「取消隔離日」;連上簡訊提供的網址,填寫同住家人名字及工作的公司名,同住的三名家人也同時居家隔離不能外出。

期間,由於同住的家人中,有兩位沒打疫苗,讓患者格外擔心,想替他們驗快篩,卻因全家隔離,無法外出購買,只能請遠在台北的親人代購送到家門口。

居家隔離的10天裡,患者只在5月2日接過衛生單位詢問的電話,問了病情,約1分鐘就結束通話;5月3日起,早晚各收到一封電話簡訊問病情,正常按1、不正常按2。

5月12日解除隔離,按指揮中心最新規定,由確診自行快篩陰性即可,上述患者還打1922想問快篩陰性要如何通報,但電話一直打不通,後來,問朋友,說不用通報。這名患者就有個疑問了,「如果不做快篩或是快篩還是陽性,就外出工作,有誰管?」

正是由於確診不通報的人越來越多,女星隋棠5日確診後深夜在臉書貼文指出,聽身邊的朋友透露有些公司因為各種理由隱匿不報,甚至「封口」,卻忽略了職員和職員家人們的安危,直呼「不透明的資訊會讓人無從自保,是缺德的」。

但對於底層勞工來說,確診新冠已經很慘,通報防疫單位,也無法住院接受照護,居家也沒有專用口服藥;不但自己無法工作,也會連累密切接觸的親人和同事被匡列,失去行動自由。因此,對於通報,確診者真的會想得比較多。

相關新聞

更多發言

熱門