品觀點|3+4行不行? 防疫險之亂匡隔者心慌|疫情

A-
A
A+

北杯說故事今天不說鬼故事,要防疫政策3+4的故事。大家習慣防疫生活之後,又有新習慣要養成,26日有重大轉折,但在重大決策前,蘇揆先告訴大家病毒已經有點改變了,可能後要放寬變成3+4,指揮中心再開記者會宣布且三度延後直播時間,提出很多配套大家聽完之後聽得很明白,但是完全不了解。

于北辰認為,政府立意是讓人民自由、讓人民不要擔心,這就是整個3+4的核心價值,讓大家可以慢慢與病毒共存,可是與病毒共存的時候,必須要做好配套、發放篩劑。

于北辰也觀察最近的防疫保險之亂,除了保險公司擔心大量理賠,保護也可能因為拿不到隔離通知書而權益受損。

問題來了,隔離通知書跟保險有關,所以最近出現防疫保險之亂,確診後政府會開確診通知,但有隔離就理賠的人,居家隔離的證明要等地方衛生機關、快篩站寄發。

于北辰指出,這些檢疫站人手夠不夠?如果沒有辦法發通知給隔離者,可能3天居家隔離結束還沒有收到通知,一般人就會焦慮,被居家隔離了可以理賠,可是你的證書不給我怎麼辦?

于北辰建議,居家隔離通知書可以採線上申請,只要指出人事時地物,跟確診者的確有接觸,直接用電子方式回傳,這樣子可以節約人力,又可以讓民眾不會被這些行政作為困擾。

不過,保險公司也擔心居家隔離通知書發的太浮濫,保險公司會破產,開始有好幾家保險公司保單停售,發生富邦產險續約無效的爭議,保險理賠的糾紛也需要政府要來協助。

相關新聞

更多發言

熱門